Имам хасавюртовской мечети Магомеднаби Магомедов. Фото http://ikunak.ru/news/2016/10/25/163712

29 декабря 2016, 21:33

Жалобу на приговор имаму Магомедову рассмотрит судебная коллегия военнослужащих

Законность приговора в отношении имама хасавюртовской мечети Магомеднаби Магомедова судебная коллегия военнослужащих Верховного суда России рассмотрит 26 января 2017 года, сообщил адвокат имама Дагир Хасавов.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил имама "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам за призывы к терроризму, которые следствие нашло в его проповеди о мирных способах защиты прав салафитов. Магомедов признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным.

15 ноября Магомедов был переведен в карцер СИЗО Ростова-на-Дону. Адвокату имам признался, что не знает причины наказания, поскольку "его просто попросили выйти из камеры, сказав, что перемещают в карцер". При этом глава областной ОНК Леонид Петрашис со ссылкой на руководство изолятора пояснил, что Магомедов был наказан за отказ перейти в другую камеру. 18 ноября Магомедов был досрочно выпущен из карцера СИЗО.

По словам адвоката Дагира Хасавова, судебная коллегия военнослужащих Верховного суда России назначила на 26 января 2017 года рассмотрение жалобы имама Магомеднаби Магомедова на приговор. Как заявил адвокат имама, единственным документом, который якобы подтверждает преступление Магомеднаби Магомедова, "является лингвистический анализ его речи", сообщает сегодня издание "Голос Ислама".

На своей странице в Facebook адвокат имама сегодня также разместил фотографию телеграммы, полученной из Верховного суда. Согласно данной телеграмме, законность приговора в отношении Магомеднаби Магомедова рассмотрит судебная коллегия военнослужащих ВС России.

При этом один из пользователей соцсети задал вопрос адвокату, почему жалобу имама рассмотрит судебная коллегия военнослужащих. "Каждый "экстремист" в уголовном процессе рассматриваются наравне с военнослужащими. Следуя их логике, каждый муфтий - генерал, как минимум!", - ответил Дагир Хасавов.

Судебная коллегия по делам военнослужащих рассматривает в апелляционной инстанции дела по жалобам и представлениям на решения, приговоры, определения и постановления окружных военных судов, принятые ими в первой инстанции и не вступившие в законную силу, сообщается на сайте ВС России.

На "Кавказском узле" размещен список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей