Магомеднаби Магомедов. Скриншот с видеозаписи проповеди https://www.youtube.com/watch?v=gnpA09ixFBc

21 ноября 2016, 17:47

Имам Магомедов досрочно выпущен из карцера СИЗО

Салафитский имам Магомеднаби Магомедов провел в карцере ростовского СИЗО четыре дня, после чего был досрочно переведен в спецблок, сообщил его адвокат. Защитник счел это подтверждением необоснованности наказания, в то время как глава областной ОНК заявил, что Магомедов признал за собой нарушение.

Как писал "Кавказский узел"24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил имама "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам за призывы к терроризму, которые следствие нашло в его проповеди о мирных способах защиты прав салафитов. Магомедов признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. 

15 ноября Магомедов был переведен в карцер СИЗО Ростова-на-Дону. Адвокату имам признался, что не знает причины наказания, поскольку "его просто попросили выйти из камеры, сказав, что перемещают в карцер". При этом глава областной ОНК Леонид Петрашис со ссылкой на руководство изолятора пояснил, что Магомедов был наказан за отказ перейти в другую камеру.

Адвокат: теперь Магомедова должны перевести из спецблока в общую камеру

О том, что наказание Магомедову смягчено, сегодня сообщил в комментариях на "Кавказском узле" пользователь Сергей Надтока. "18 ноября представители ОНК лично общались с Магомеднаби, жалоб у него нет, в настоящее время он не в карцере", - написал он.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил адвокат имама Дагир Хасавов. По его словам, сейчас подзащитный содержится в двухместной камере спецблока.

"Условия там безусловно лучше. Произошло перемещение уже 18 ноября, к концу рабочего дня", - уточнил он.

Адвокат по-прежнему уверен, что Магомедова поместили в карцер необоснованно и незаконно, поскольку никаких предпосылок к взысканию нет.

"Именно поэтому его и вывели из карцера. Само помещение Магомеднаби туда было незаконно. Взыскания как такового не было. Никаких документов на согласие с взысканием мой подзащитный не подписывал. Если такие документы и объявятся, то, скорее всего, их сфабриковали задним числом. По крайней мере, мне и моему подзащитному их никто не показывал", - сказал Хасавов.

По мнению Хасавова, Магомедов не должен находиться и в спецблоке, имама нужно перевести обратно в общую камеру к другим заключенным.

"Заключенные, кстати, сами возражали против увода имама из их общей камеры. В моей практике такое почти не встречалось", - отметил защитник.

Как считает Хасавов, его подзащитный мог быть наказан просто потому, что отбывает наказание по "террористической статье". 

Петрашис: Магомедов согласился с взысканием и обещал не нарушать режим

Имам Магомедов покинул карцер потому, что осознал свою вину, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис.

"18 ноября члены ОНК Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1, и в том числе вместе с начальником учреждения и представителями главка побеседовали в отделении карцеров с гражданином Магомедовым, проверили его условия содержания и законность водворения в карцер, качество оказания медицинской помощи, ознакомились с необходимыми документами по данному вопросу. Магомедов признал свою вину в нарушении правил внутреннего распорядка и был согласен с вынесенным взысканием, пообещав, больше не нарушать", –утверждает Петрашис.

С его слов, члены комиссии рекомендовали начальнику СИЗО рассмотреть вопрос о сокращении срока пребывания Магомедова в карцере.

"В учреждениях ФСИН и МВД есть свои правила внутреннего распорядка - это закон и его нужно соблюдать. Априори законы не должны нарушать права человека, однако закон и справедливость - не всегда синонимы. И зачастую случаются противоречия между законом и нашим субъективным пониманием законности и справедливости того или иного события", - заключил Петрашис.

Представитель пресс-службе УФСИН по Ростовской области также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сведения о выходе Магомедова из карцера, но подробнее о ситуации говорить отказался.

"Решение принято руководством СИЗО. Подробности нам неизвестны", - констатировал сотрудник пресс-службы.

На "Кавказском узле" размещен список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Архив новостей