18 ноября 2016, 21:46

Ростовская ОНК сочла обоснованным перевод имама Магомедова в карцер

Имам салафитской мечети из Хасавюрта Магомеднаби Магомедов попал в карцер СИЗО Ростова-на-Дону за отказ выйти из камеры по требованию сотрудников, заявил со слов начальника изолятора глава областной ОНК Леонид Петрашис. Необходимости посетить имама он не видит.

Как писал "Кавказский узел", что 24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил имама "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам за призывы к терроризму, которые следствие нашло в его проповеди о мирных способах защиты прав салафитов. 16 ноября адвокату имама стало известно, что его подзащитный помещен в карцер ростовского СИЗО. На встрече с адвокатом имам признался, что не знает причины наказания, поскольку "его просто попросили выйти из камеры, сказав, что перемещают в карцер". 

Петрашис: у нас нет оснований не доверять руководству СИЗО

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области получили от начальника СИЗО объяснение того, за что был наказан Магомедов, и полностью ему доверяют, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ОНК Леонид Петрашис.

"У членов ОНК Ростовской области, которые довольно часто посещают СИЗО-1, нет основания не доверять информации начальника СИЗО-1, который несет персональную ответственность за каждого заключенного в учреждении", – сказал Петрашис.

По информации, полученной Петрашисом от начальника СИЗО, сотрудники "потребовали от Магомедова выйти из камеры для перевода в другую, он отказался, что было расценено как отказ выполнить законные требования сотрудников ФСИН". После вынесения постановления о дисциплинарном взыскании за нарушение правил внутреннего распорядка он был водворен в карцер на 15 суток.

"Сейчас идут третьи сутки его пребывания в карцере. Начальник СИЗО неоднократно посещал Магомедова при обходе отделения карцеров, медицинский работник осматривал его перед помещением в карцер и во время ежедневных обходов, противопоказаний по состоянию здоровья для содержания в карцере нет, жалоб и замечаний при обходах он не высказывает, с постановлением о дисциплинарном взыскании ознакомлен и в нем расписался", – рассказал Петрашис.

Необходимости встречи с имамом Петрашис, по его словам, не видит. "В случае поступления жалоб или обращений по нарушению его прав, угрозе здоровью или жизни от гражданина Магомедова, его родственников или представителей в адрес ОНК члены комиссии посетят его в кратчайшие сроки", – заверил он.

Представитель СИЗО отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" помещение имама в карцер.

Юрист: маловероятно, что перевод в карцер будет признан необоснованным 

В принципе в СИЗО применяются только два взыскания: выговор или карцер - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Чупилкин, не участвующий в деле Мамедова.

"В целом необоснованный перевод в карцер – это нарушение ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых" 1995 года, однако необоснованность трудно доказать. Как правило, по документам у сотрудников все чисто, тем более если нарушитель сам согласен", - отметил он.

Данные действия могут быть обжалованы в прокуратуру или в суд, и тот, кто необоснованно осуществил перевод в карцер, может быть привлечен к ответственности. По словам Чупилкина, в ряде случаев процедура действительно обжалуется, но и это маловероятно.

"Как правило, на практике за незаконное помещение в карцер сотрудникам грозит только дисциплинарная ответственность", - рассказал юрист.

Напомним, имам Магомеднаби Магомедов признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. На "Кавказском узле" также размещен список политзаключенных, составленный ПЦ "Мемориал".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей