СИЗО №1 Ростова-на-Дону.  Фото http://www.women-zekam.ru/forum/viewtopic.php?p=139414

17 ноября 2016, 23:52

Защита имама Магомедова заявила о нарушении его прав в СИЗО

Никаких законных оснований для отправки дагестанского имама Магомеднаби Магомедова в карцер СИЗО №1 Ростова-на-Дону не было, взыскание было наложено с целью оказания давления на религиозного деятеля, заявил адвокат Дагир Хасавов по итогам встречи со своим подзащитным.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября стало известно о том, что имам Магомеднаби Магомедов помещен в карцер СИЗО №1 Ростова-на-Дону. Магомедов был отправлен в карцер за нарушение режима пребывания в СИЗО, сообщил представитель УФСИН по Ростовской области.

24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд признал имама мечети Хасавюрта "Восточная" Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму, приговорив его к пяти годам заключения в колонии общего режима по обвинению в призывах к терроризму. Прокурор требовал приговорить Магомедова к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Дело имама слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 19 августа.

По словам адвоката Дагира Хасавова, сегодня ему удалось встретиться со своим подзащитным в СИЗО в Ростове-на-Дону. "При этом сотрудники СИЗО в моей встрече с имамом были явно не заинтересованы. Вначале они заявили, что приговор в отношении имама не вступил в законную силу и что тот ордер, с которым я приехал, не может быть принят. Однако затем они все же разрешили мне встретиться с Магомедовым, привели его из карцера, и нам удалось с ним пообщаться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дагир Хасавов.

Как утверждает адвокат, в беседе с ним имам Магомедов заявил о том, что "никаких законных оснований для его отправки в карцер не было". "По словам имама, ему просто объяснили, что, дескать, он обвинен и осужден по "террористической статье" и поэтому должен побывать в "одиночке", то есть в карцере", - сказал Дагир Хасавов.

Адвокат подчеркнул, что "никаких документов о допущенном имамом Магомедовым нарушении составлено не было". "Магомеднаби Магомедов рассказал, что его просто попросили выйти из камеры, сказав, что его перемещают в карцер. Получается, что человека просто забрали из камеры, отправили в другое место и не посчитали нужным сообщить о причине такого перевода", - отметил Дагир Хасавов.

Вместе с тем адвокат заметил, что ему сегодня не удалось встретиться с начальником СИЗО. "А другие представители СИЗО причину отправки имама в карцер мне не сообщили. Я считаю, что каких-либо законных оснований для помещения его в карцер не было”, - заявил Дагир Хасавов.

По словам адвоката, в ходе встречи имам Магомедов рассказал, что "он очень переживает за своих престарелых родителей". "Состояние здоровья у него нормальное, он не жалуется. При этом переживает за своих престарелых родителей, они сегодня тоже приехали в Ростов-на-Дону. Также у него есть пятеро несовершеннолетних детей. Мы надеемся на справедливое рассмотрение нашей апелляции в Верховном суде", - сказал адвокат.

Адвокат рассказал о том, что в ходе беседы с имамом он обсудил позицию стороны защиты при рассмотрении апелляционной жалобы в Верховном суде. "20 ноября истекает срок апелляционного обжалования приговора. Я направлю апелляционную жалобу в Верховный суд, в коллегию по военным делам. Мы считаем приговор в отношении имама несправедливым", - сказал адвокат Магомедова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УФСИН по Ростовской области и СИЗО № 1 Ростова-на-Дону относительно заявлений адвоката о нарушении прав имама Магомеднаби Магомедова.

Магомеднаби Магомедов был задержан 8 апреля после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года "выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма". При этом посетители мечети сообщили "Кавказскому узлу", что проповедь была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

Напомним, что имам Магомеднаби Магомедов признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. Ранее адвокат имама Дагир Хасавов заявил "Кавказскому узлу", что вина имама в призывах к терроризму доказана не была, а само решение суда фактически является "прекрасным подарком для боевиков".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике. На "Кавказском узле" также размещен список политзаключенных, составленный ПЦ "Мемориал".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей