28 декабря 2016, 11:15

Разработаны два варианта улучшения водоснабжения Алагирского района Северной Осетии

Один из проектов снабжения питьевой водой предполагает строительство водопровода от источника Лац до поселка Верхний Фиагдон, второй - подачу воды в Алагир и от источника рядом с Горным Карцем. Местные жители отмечают сокращение числа туристов из-за проблем с водоснабжением.

"Первый проект снабжения качественной питьевой водой жителей плоскостных и горных сел Алагирского района связан с прокладкой водопровода от источника родниковой воды под названием Лац до поселка Верхний Фиагдон и расположенных неподалеку горных сел. По второму варианту предстоит подавать воду в Алагир и плоскостные села из источника, находящегося недалеко от селения Горный Карца", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации местного самоуправления Алагирского района.

В ночь на 9 июня 2015 года в Алагире произошло массовое отравление питьевой водой. Причиной специалисты назвали попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, за медпомощью обратились 1092 человекаС 13 августа 2015 остановил работу детский санаторий, расположенный в поселке Верхний Фиагдон Алагирского района. В разводящей сети оказалась некачественная вода, и контролирующими службами было принято решение о временном приостановлении деятельности медицинского учреждения.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир – история отравлений".

"Подача воды от Лаца могла бы полностью решить проблему водоснабжения поселка Фиагдон"

Меры по улучшению водоснабжения были рассмотрены на встрече местных жителей с членами северо-осетинского правительства 26 декабря в поселке Верхний Фиагдон, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава района Арсен Бутаев.

"Проект, связанный с тем, чтобы подавать чистую воду от источника Лац до поселка Фиагдон, является дорогостоящим, и окончательное решение по нему предстоит принять. Безусловно, если удастся реализовать замысел, то это полностью снимет проблему водоснабжения населенного пункта", - сказал он.

В поселке Верхний Фиагдон, который расположен в Куртатинском ущелье, проживают более 1500 человек. Здесь расположены многоквартирные дома, больница на 100 мест, детский сад, средняя школа, дом культуры и республиканское медицинское учреждение, где круглогодично принимают детей с аллергическими заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы, рассказал глава сельского поселения Валерий Гуриев.

Вода здесь поступает непосредственно от поверхностных вод реки Царитдон, протекающей в труднодоступной горной местности. Перебои в водоснабжении становятся проблемой для местных жителей и негативно отражаются на функционировании социальных объектов, сказал Гуриев.

"Система была создана полвека назад – толстостенные трубы, по которым вода от источника подается до насосной станции, характеризуются высокой степенью износа. Постоянно случаются порывы, и фактически через день выезжают работники аварийной службы коммунального предприятия, чтобы ликвидировать очередную неисправность. В любом случае, нужны средства для замены указанных труб", - рассказал Гуриев корреспонденту "Кавказского узла".

Батыр Хаматов, бывший руководитель детского санатория в Верхнем Фиагдоне, считает, что проблему с водоснабжением поселка решить несложно, поскольку в ущелье есть чистая питьевая вода. "Надо три километра труб, чтобы была вода", - уверен он.

При этом он напомнил, что в республике удалось за несколько лет осуществить проект самотечного водовода, когда от источника Фаныкдона чистая вода дошла до жителей Правобережного и Пригородного районов, и протяженность водовода составила около сотни километров.

"Без водоснабжения поселка Верхний Фиагдон невозможно заниматься привлечением туристов в наше живописное ущелье – определенное количество местных жителей предоставляет свои квартиры в наем тем, кому нужен целительный горный воздух", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Светлана Басиева.

Пять миллионов рублей предусмотрено на водоснабжение Владикавказа и четырех районов Северной Осетии

По ее словам, из-за проблем с водой туристы покидают это место. "В прошлом году мою двухкомнатную квартиру занимала семья из Владикавказа. В начале лета договорились, что они месяц пробудут в Верхнем Фиагдоне. Это лучшее время для оздоровления детей и походов в горы, но в середине августа они решили уехать, потому как не понравилось, что воду доставляют цистернами из-за того, что грязь попала в водопровод", - рассказала местная жительница.

При этом, Басиева отметила, что сдача жилья в аренду туристам является хорошим подспорьем для жителей поселка.

На проектно-сметную документацию по системам водоснабжения Владикавказа и еще четырех районов Северной Осетии республиканской адресной инвестиционной программой 2017 года предусмотрено пять миллионов рублей, в том числе Алагирского, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров.

Для водоснабжения поселка Верхний Фиагдон нужно прежде всего обустраивать каптажи (сооружения для вывода подземных вод на поверхность и обеспечения их дальнейшей обработки) для того, чтобы вода поступала в достаточном объеме", считает Сокуров.

"Министерство в этом направлении работает, и проектно-сметная документация будет готова до марта следующего года. После этого намерены включить систему водоснабжения в федеральную целевую программу. Вода в этом ущелье будет самотечная родниковая, и таких вод по вкусовым качествам нет нигде в России. Однако нельзя зацикливаться исключительно на водоснабжении, должно быть еще и водоотведение", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей