Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

25 марта 2016, 19:39

Глава коммунальщиков Алагира признан виновным в массовом отравлении

Алагирский районный суд оштрафовал директора МУП «Алагиркоммунресурсы» Вячеслава Плиева на 45 тысяч рублей по обвинению в нарушении санитарно-эпидемиологических правил по неосторожности.

Как сообщал "Кавказский узел"в ночь на 9 июня 2015 года в Алагире произошло массовое отравление питьевой водой. Причиной специалисты назвали попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, за медпомощью обратились 1092 человека. Следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обвинение в этом преступлении в июле было предъявлено директору МУП "Алагиркоммунресурсы". 16 ноября Следственное управление СКР по региону сообщило, что дело передано в суд, а Плиев во время следствия признал свою вину.

Как установил суд, Плиев не обеспечил на возглавляемом им предприятии, соблюдение санитарных норм и правил при оказании услуг водоснабжения крупнейшего района республики.

В частности, на предприятии не были организованы зоны санитарной охраны водозаборов и других водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, ни одна из скважин водозаборов не была оборудована аппаратурой систематического контроля, система обеззараживания не обеспечивала подачу питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям, ведомственная лаборатория не имела соответствующей аккредитации.

В результате этих нарушений, как выяснилось на суде, в распределительные водопроводные сети попала вода, не соответствующая требованиям СанПиН и содержащая ДНК микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление зараженной воды явилось причинной массового отравления жителей Алагирского района, в результате которого за медицинской помощью обратилось более 450 человек.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал Вячеслава Плиева виновным по части 1 статьи 236 Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей) и назначил ему наказание в виде штрафа в 45 тысяч рублей, сообщается на сайте прокуратуры Северной Осетии.

Комментариев Вячеслава Плиева или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир – история отравлений".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 19:39

27 августа 2016, 18:41

27 августа 2016, 17:41

27 августа 2016, 16:50

27 августа 2016, 15:48

Архив новостей