Окраина Алагира, место, где находится резервуар с водой. Северная Осетия. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

18 апреля 2016, 17:28

Жители Алагира вновь заявили о грязной водопроводной воде

В Северной Осетии жители Алагирского района опасаются повторения прошлогоднего отравления, поскольку второй день из кранов в их домах течет мутная вода.

Как сообщал "Кавказский узел"в ночь на 9 июня 2015 года в Алагире произошло массовое отравление питьевой водой. Причиной специалисты назвали попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, за медпомощью обратились 1092 человека

Жительница селения Суадаг Зарина Бритаева сегодня рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что обнаружила помутнение воды днем 17 апреля. По словам девушки, она регулярно пьет воду из-под крана.

"Я налила воду в бутылочку и засомневалась в цвете. Потом я купила воду в магазине и сравнила их: вода была мутная и непригодная для питья. Сейчас мы воду покупаем", - сказала она, добавив, что со вчерашнего дня купила в магазине несколько бутылок воды по 1,5 литра.  

В социальной сети Facebook вчера около полудня также стали появляться первые сообщения об изменении цвета воды в Алагире. Пользователь Kazbek Mikhailovich опубликовал фото мутной воды и выразил "благодарность всем, кто участвовал в решении этой проблемы".

"Вот прям щас. С утра с крана льются фекалии. Хотел искупаться, но чет мне кажется, что я почище этой воды буду))) перетерплю", - пишет он в комментарии к своей записи.

"Все меняется - власти, устройства, политические предпочтения, курс доллара, кроме воды в Алагире... Вода в Алагире, пожалуй самое стабильное в стране", - иронизирует в комментариях к записи пользователь Facebook Урган-Джамбон Тулку.

Битаров объявил выговор министру ЖКХ

"Ситуация, которая опять складывается в Алагире, не удовлетворяет ни население, ни меня. Народ получает воду, которая непригодна для употребления, потому что она мутная", - заявил сегодня на заседании, посвященном ситуации в Алагире, врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Резервуар, в который собирается вода для обеззараживания, на окраине Алагира. Алагир, Северная Осетия. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Битаров сообщил, что узнал о происходящем в Алагире из социальных сетей, "а не от администрации и руководства района, и не от министерства жилищно-коммунального хозяйства, чем был крайне возмущен". За это врио министра по ЖКХ, топлива и энергетики Игорь Шаталов получил от главы выговор.

Докладывая о ситуации в Алагире, Игорь Шаталов рассказал, что в прошлом году источником загрязнения являлся сам водозабор, а в этом году загрязнение воды связано с обильными дождями, которые прошли на источниках водоснабжения Гусаринского водовода. Сейчас на этом источнике работает лаборатория Роспотребнадзора, проинформировал министр.

"На данный момент лабораторные анализы не показали отклонений", - сказал Игорь Шаталов.

Врио главы Алагирского района Арсен Бутаев заявил на заседании, что система фильтрации в районе сейчас отсутствует, но применяется система обеззараживания. По его словам, данная ситуация повторяется из года в год, но вода сама в таких случаях быстро самоочищается.

Как выход из ситуации на ситуации было предложено временно отключить Гусаринский водозабор, однако это предложение было отклонено, так как этот источник водоснабжения на 70% обеспечивает население водой. Если закрыть источник водоснабжения, то пострадают населенные пункты Суадаг, Хаталдон, Майрамадаг и другие, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам министра ЖКХ, топлива и энергетики Игоря Шаталова, нужно провести очистку и дезинфекцию источника, что займет около двух суток. При этом он отметил, что со вчерашнего вечера, 17 апреля, произошло осветление воды. Шаталов пообещал в трехдневный срок представить план мероприятий по решению данной проблемы.

Вячеслав Битаров попросил министра ЖКХ подготовить совещание, посвященное теме всех водозаборов в республике. "Сейчас мы вступим в летний сезон. Я не хочу повторения прошлогодней ситуации в Алагире. Если это произойдет, я буду увольнять и отдавать под суд тех людей, которые будут виновны", - заявил Битаров.

Напомним, что после отравления в Алагире в июне 2015 года Следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обвинение было предъявлено директору МУП "Алагиркоммунресурсы". 16 ноября Следственное управление СКР по региону сообщило, что дело передано в суд. В марте 2016 года Алагирский районный суд оштрафовал директора МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева на 45 тысяч рублей по обвинению в нарушении санитарно-эпидемиологических правил по неосторожности.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир – история отравлений".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей