Возложение цветов на набережную Сочи. 26 декабря 2016 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

27 декабря 2016, 15:38

Авиакатастрофа в Сочи вызвала споры насчет санкций за комментарии о погибших

После крушения самолета Минобороны в Сочи ряд известных пользователей соцсетей написали в адрес погибших критические комментарии, осуждая действия России в Сирии. Среди таких авторов – журналистка Божена Рынска и ее коллега, ветеран двух чеченских кампаний Аркадий Бабченко. Возмущенные читатели потребовали уголовного наказания за подобные отзывы.

Как писал "Кавказский узел", 25 декабря самолет Ту-154 Минобороны России, летевший в Сирию и останавливавшийся на дозаправку в Сочи, исчез с экранов радаров. Фрагменты его корпуса позднее были обнаружены в полутора километрах от черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту лайнера было 92 человека: 64 артиста ансамбля им. Александрова, девять журналистов, восемь военнослужащих, восемь членов экипажа, двое гражданских служащих и член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка.

26 декабря в России было объявлено общенациональным днем траура по погибшим в результате авиакатастрофы Ту-154. В этот день были отменены развлекательные программы в городах страны, а в храмах Русской православной церкви совершались панихиды по погибшим в авиакатастрофе.

В числе тех, кто резко прокомментировал крушение самолета в районе Сочи, оказался журналист Аркадий Бабченко.

Он написал 25 декабря на своей странице в Facebook, что не выражает соболезнования родным и близким погибших, и что у него нет к ним "ни сочувствия, ни жалости".

Говоря о летевших в Сирию артистах, он отметил, что они должны были "петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им лучше бомбилось". Погибших журналистов Бабченко обвинил в том, что СМИ, в которых они работали, сообщали неправду о происходящих на Украине событиях, а также оправдывали обвинительные приговоры его друзьям из числа оппозиционеров.

"Хотя, впрочем, ни злорадства, ни радости нет тоже", - отметил Бабченко. 

По его мнению, "мало кто может поставить себя на место матери, откапывающей своего ребенка из-под обломков в Алеппо". "Это психологически сложно. А поставить себя на место людей, летевших с концертом, как-то проще", — пояснил Бабченко.

Российская авиация с 30 сентября 2015 года наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа после присоединение Крыма к России в 2014 году "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе" .

Божена Рынска также на своей странице в Facebook еще в более резкой форме высказалась о журналистах НТВ. Эту свою запись Рынска позже скрыла, сообщив, что сделала это из-за позиции соцсети, посчитавшей ее нетактичной.

"Необходимо уголовное преследование за оскорбление памяти погибших"

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов выступил с инициативой лишить российского гражданства Аркадия Бабченко и Божену Рынску за крайне некорректные высказывания по поводу крушения Ту-154 и гибели людей, пишут "Известия".

Милонов заявил о планах разработать новый законопроект, который также позволит возбуждать уголовные дела против тех, кто публично глумится над погибшими.

"У нас очень тяжело людей привлечь по существующим статьям Уголовного кодекса за оскорбление памяти погибших. Это должно быть частное обвинение. Должен кто-то сказать, если люди погибли, есть светлая о них хорошая память, честь и достоинство, которые остались. Я готовлю поправку в действующий закон, которую внесут на рассмотрение Госдумы. Чтобы государство могло защитить память погибших людей", - заявил Милонов в интервью "Комсомольской правде".

По его словам, если не внести соответствующие поправки в законодательство, "то люди сами над провокаторами расправятся".

Действующее российское законодательство "позволяет привлечь к ответственности людей, которые не думают головой, за разжигание человеконенавистнических настроений", прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, слова которого приводит портал Ura.ru.

В Генпрокуратуре России уже заявили, что намерены дать правовую оценку высказываниям Божены Рынски. Об этом сегодня сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

По его словам, запрос о проверке отправил член Общественной палаты Артем Кирьянов, передает "Интерфакс", также приводя мнение пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о  высказываниях журналистки о гибели тележурналистов в катастрофе Ту-154 в Сочи.

"В целом вот такие уродливые проявления, наверное, сумасшествия, они поражают. Особенно в такие дни. Это полное безумие, сумасшествие, и абсолютно понятна и оправдана самая жесткая реакция общественного мнения", - заявил 26 декабря Песков.

"Если высказывания не являются нарушением закона, это вопрос моральный"

Однако в числе мнений относительно резких высказываний по поводу погибших в авиакатастрофе в районе Сочи есть и такие, согласно которым нет необходимости привлекать в связи с этим к уголовной ответственности.

В частности, об этом заявили тележурналист Владимир Познер, журналист Артемий Троицкий и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, слова которых приводит BFM.ru.

"Думаю, что реакция должна быть моральной. Если их высказывания не являются нарушением закона, призывом к насилию и так далее, то это вопрос моральный, каждый расценивает эти высказывания, как он считает нужным", - сказал Владимир Познер.

 "При том, что я очень ценю Аркадия Бабченко, как прекрасного журналиста и хорошо пишущего человека, с его позицией я не солидарен, поскольку мне людей жалко. С другой стороны, глумливые выступления, на мой взгляд, абсолютно не заслуживают того, чтобы возбуждать по ним уголовные или административные дела", - отметил Артемий Троицкий.

"Шутить или злорадствовать по поводу смерти — это абсолютно недопустимая вещь. Я не считаю нужным привлекать людей, у которых отсутствуют чувство меры и совесть, к какой-то юридической ответственности, а вот отвесить им пощечину было бы вполне правильно и вполне справедливо — как бьют по лицу бесчестного человека", - заявил Михаил Федотов.

Журналистка Маша Слоним во всей этой полемике увидела опасность возвращения к временам сталинских репрессий. По мнению Слоним, Аркадий Бабченко не ликовал и не злорадствовал, говоря о погибших, но "сделал это бестактно".

"Но посмотрите, какая вакханалия началась, и уже не в сетях. Петиция о лишении гражданства … Новые чудесные законы, которые предлагается принять! И ведь могут! Как легко страна возвращается в те страшные времена, которые пережили наши отцы и деды!" - написала Маша Слоним на своей странице в Facebook.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей