Валерий Пермяков. Фото: Sputnik/Асатур Есаянц

21 декабря 2016, 16:07

Защита потерпевших раскритиковала решения суда по делу Пермякова

Адвокаты правопреемников семьи Аветисян, убитой в Гюмри, недовольны отказом в выплате компенсации за моральный ущерб. Представители родственников Аветисянов считают, что суд не допросил ключевых свидетелей и не принял во внимание угрозы Валерия Пермякова принести людей в жертву.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 декабря Апелляционный суд Армении оставил в силе приговор на пожизненный срок заключения Валерия Пермякова за убийство семьи в Гюмри. Суд также не удовлетворил жалобу защитников родственников семьи Аветисян на решение суда первой инстанции Ширакской области об отказе в гражданском иске к России по поводу компенсации за моральный ущерб.

Погосян: Евросуд может обязать платить не только Россию, но и Армению

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников Мигран Погосян отметил, что "намерен обжаловать решение суда в Кассационном суде".

Адвокат считает, что суд первой инстанции Ширакской области "согласовал со всеми судебными инстанциями свое решение не принимать в производство гражданский иск".

Погосян добавил, что, если и Кассационный суд отвергнет их жалобу, защита правопреемников обратится в Европейский суд по правам человека.

"Если бы армянский суд принял в производство гражданский иск, то ответчиком по данной части стала бы только Россия. А если дело дойдет до Евросуда, к ответственности будут привлечены не только Россия, но и Армения за допущение нарушения прав семьи Аветисян", - пояснил Погосян.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Лусине Саакян, "вопрос не только в защите интересов правопреемников родственников семьи Аветисян".

"Россия, которую необходимо привлечь к финансовой ответственности, должна осознать, что подобные Пермякову солдаты не должны служить в Армении", - отметила Саакян.

По ее словам, Валерий Пермяков "имеет серьезные проблемы со здоровьем", что может быть связано с совершением преступления. "Это не первый случай, когда со стороны российских военнослужащих совершаются преступления, в том числе убийства".

Как писал "Кавказский узел", еще до перевода в Армению во время службы в Чите Пермяков больше месяца пролежал в психиатрическом отделении военно-клинического госпиталя. Однако комплексная судебно-психологическая и судебно-психиатрическая экспертиза признали Пермякова вменяемым.

Обжаловать решение суда в Кассационном суде Лусине Саакян считает очень важным, поскольку в Армении должны быть разработаны механизмы для того, "чтобы граждане могли восстановить свои нарушенные права путем суда". Речь идет также о нарушении права на получение компенсации за моральный ущерб.

"Суд не вызвал ключевых свидетелей и не рассмотрел угрозы Пермякова принести людей в жертву"

Жалобу в Кассационный суд намерены подать и представители родственников семьи Аветисян: руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц и адвокат Араик Залян.

По их мнению, мотивы убийства Пермяковым семьи Аветисян так и остались невыясненными.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Араик Залян, еще в период предварительного следствия был проигнорирован ряд важных фактов, которые могли выявить мотивы преступления.

"Никакое расследование не было произведено по тем вопросам, которые были поставлены представителями правопреемников семьи Аветисян, и многое осталось неясным для нас", - отметил Залян.

В частности, по словам адвоката, "так и не выяснили, действовал Пермяков в одиночку или нет".

Также, по его словам, не были допрошены ключевые свидетели - сослуживцы Пермякова, которых не доставили в суд. Кроме того, были проигнорированы записи Пермякова в социальных сетях, где он грозился принести в жертву несколько человек.

Адвокаты отметили, что после письменного получения решения Апелляционного суда с обоснованием будет ясна дата подачи иска в Кассационный суд.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей