Паата Бурчуладзе. Фото https://sova.news/2016/05/12/paata-burchuladze-zayavil-o-sozdanii-politicheskogo-dvizheniya/

16 декабря 2016, 09:13

Политологи объяснили уход Бурчуладзе из политики провалом на выборах

Уход из грузинской политики Пааты Бурчуладзе продиктован поражением на парламентских выборах его блока «Государство для народа», считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Особое мнение высказал политолог Сосо Цискаришвили, усмотревший причину в целенаправленной кампании против Бурчуладзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря оперный певец и лидер оппозиционного блока "Государство для народа" Паата Бурчуладзе заявил о решении вернуться на большую сцену. Созданная им партия продолжит существование, ее главой станет 24-летний юрист Ника Мачутадзе

«Неприемлемо стать рядовым оппозиционером»

Паата Бурчуладзе принял «рациональное решение» после поражения учрежденной им партии «Государство для народа» на парламентских выборах, сказал политолог «Клуба независимых экспертов» Рамаз Сакварелидзе корреспонденту «Кавказского узла».

В том, что Бурчуладзе вернулся на оперную сцену, «ничего экстраординарного» не увидел руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе.

«У Бурчуладзе были амбиции прийти к власти в результате парламентских выборов. Вероятно, для него было неприемлемым стать рядовым оппозиционером вне парламента, и он решил вернуться на сцену»,  сказал Читадзе корреспонденту «Кавказского узла».

В мае 2016 года Паата Бурчуладзе объявил об учреждении партии "Государство для народа". 18 августа было заявлено о создании избирательного блока "Паата Бурчуладзе - Государство для народа", куда помимо одноименной партии вошли партия "Новые правые" и проекты бывших членов "Единого национального движения": "Новый политический центр Шишка" и "Гражданская платформа  Новая Грузия". На октябрьских выборах парламента Грузии блок набрал 3,45% голосов.

«Вернулся в мир, который ему аплодирует»

Причиной, подтолкнувшей Бурчуладзе к завершению политической карьеры, стала кампания против него, проводимая соперниками, уверен президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили.

«Соперники Бурчуладзе, для которых амбиции Пааты были неприемлемы, проводили очень серьезную кампанию, обвиняли его во всех грехах. Сотрудники государственной безопасности в регионах стали давить на его однопартийцев. Бурчуладзе решил вернуться в мир, который ему аплодирует, а не освистывает»,  сказал Цискаришвили.

В сентябре члены "Нового политического центра "Шишка" были исключены из состава блока "Государство для народа". Лидер "Шишки" Зураб Джапаридзе обвинил Бурчуладзе в вымогательстве денег за сохранение представителей "Шишки" в предвыборном списке. 1 октября во время проведения политических дебатов в офисе радиостанции "Херети" неизвестные избили кандидата от блока Бурчуладзе Лашу Двалишвили.

В разделе "Персоналии" "Кавказского узла" опубликована справка о лидере и основателе партии "Государство для народа" Паате Бурчуладзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей