Форменная одежда сотрудников Россельхознадзор. Фото http://www.rsnrd.ru/?id=1373475819/1374735257&parm=pg->1<ns->1373475819/1374735257/1461679321.html<dp->-1

14 декабря 2016, 09:47

Россельхознадзор обвинил власти Кубани в неэффективной борьбе с АЧС

Власти Краснодарского края не обеспечили действенный контроль за перемещением животных и продукции свиноводства. Кроме того, не выполняются ограничительные мероприятия по ликвидации очагов АЧС, заявляет Россельхознадзор.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 ноября крупная вспышка АЧС была зафиксирована на ферме ООО "Кубанский бекон" в Павловском районе. 14 ноября выявлены случаи АЧС в Староминском и Туапсинском районах Краснодарского края, а в лесополосе в Ейском районе обнаружены погибшие от африканской чумы свиньи. 28 ноября стало известно, что власти Кубани ввели карантин в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах.

Россельхознадзор заявил о том, что выявлены недостатки в работе органов исполнительной власти Краснодарского края по ликвидации африканской чумы свиней и профилактике ее дальнейшего распространения. Об этом говорится в опубликованном 13 декабря на официальном сайте ведомства сообщении.

По данным Россельхознадзора, специалисты государственной ветеринарной службы Краснодарского края и муниципальных образований не обеспечили действенный контроль за перемещением животных и продукции свиноводства. Кроме того, указывается, что не выполняются ограничительные мероприятия по ликвидации очагов АЧС.

"Из 44 муниципальных образований края лишь в четырех - Новопокровском, Курганинском, Краснодаре и Геленджике - налажена система сбора и утилизации биологических отходов", - отмечается в сообщении Россельхознадзора.

По информации ведомства, за 11 месяцев текущего года на территории края было выявлено 159 случаев сброса биологических отходов на несанкционированных свалках и в лесополосах. Было составлено 114 протоколов, штрафов наложено в совокупности на 1450 тысяч рублей. Зарегистрировано 14 вспышек АЧС, связанных с незаконным выбросом погибших от АЧС домашних свиней. Самой серьезной ведомство называет ситуацию в Ейском районе, где зарегистрировано 7 из 10 инфицированных объектов, связанных с брошенными трупами свиней.

Как утверждает Россельхознадзор, до настоящего времени специалисты не обеспечили полный учет поголовья свиней в крае. В частности, наличие неучтенных живых свиней в личных подсобных хозяйствах выявлено в Анапском, Мостовском, Каневском, Брюховецком, Динском, Тимашевском, Усть-Лабинском, Павловском, Ейском, Крымском районах и в Геленджике.

В ведомстве отмечают, что неоднократно в администрацию края направлялись представления на наложение карантина, однако постановления губернатора подписывались с задержкой. "Контроль за соблюдением предписаний проводится формально, что привело к широкому распространению заболевания. На территории края уже зарегистрировано 5 очагов АЧС и 12 инфицированных объектов", - говорится в сообщении.

Комментарии от властей Краснодарского края по поводу заявления Россельхознадзора пока не поступали.

Смертность от африканской чумы свиней - 100%. Эффективных средств профилактики не разработано, лечить заболевших животных запрещено. Карантин снимается через полгода после последнего случая падежа, разводить свиней можно через год после снятия карантина. Для человека вирус не опасен. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" имеется справочный материал "Африканская чума свиней (АЧС)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей