11 ноября 2016, 04:32

На части территории Сочинского национального парка введен карантин

Причиной ведения карантина стал вирус африканской чумы свиней, выявленный у павших животных.

Как сообщал "Кавказский узел", павшие от вируса африканской чумы 13 свиней были обнаружены в нацпарке 7 ноября.

Согласно тексту постановления, опубликованному на сайте администрации Краснодарского края, представление о введении карантина поступило от руководителя краевого госуправления ветеринарии Георгия Джаилиди. В целях ликвидации инфицированного объекта африканской чумы свиней на месте обнаружения павших животных в радиусе 3,2 км вводится карантин на участке с кадастровым номером 23:49:0404002:109. 

На территорию, где действует карантин, запрещен въезд транспорта и людей, не задействованных в ликвидации инфекции, убой и реализация мяса, кормов для животных, охота и т.д. Ограничения установлены на срок 12 месяцев.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе на ферме в станице Марьянской, принадлежащей АО "Дан Куб", был выявлен вирус АЧС. 1 сентября в станице был введен режим чрезвычайной ситуации. На ферме уничтожению подлежало около 30 тысяч свиней. Еще один очаг был обнаружен в октябре в станице Мингрельской Абинского района, где от АЧС пали животные, содержащиеся на территории откормочной площадки ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея, арендуемой у ООО "Абинский свинокомплекс". В ноябре на ферме ООО "Кубанский бекон" в Павловском районе у павших животных был найден вирус АЧС. Более 16 тысяч свиней подлежат уничтожению.

Напомним, что африканская чума свиней в 2012-2013 годах нанесла большой ущерб экономике Краснодарского края. В ходе эпидемии сеоьхозпредприятия и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) потеряли 266 тысяч голов. Основной ущерб понесли ЛПХ - численность свиней в них сократилась почти в 250 раз, с 214 тысяч до 870 голов.

Смертность от АЧС достигает 100%. Эффективных средств профилактики нет, лечение заболевших животных запрещено. Карантин можно снимать не раньше, чем через полгода после последнего случая гибели животного, вновь разводить свиней можно не раньше, чем через год после того, как будет снят карантин. Для человека вирус опасности не представляет. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Африканская чума свиней (АЧС)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей