10 ноября 2016, 03:04

На Кубани выявлена крупная вспышка африканской чумы свиней

Третья с начала года крупная вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на сельхозпредприятиях Краснодарского края произошла на ферме ООО "Кубанский бекон" в Павловском районе. Вирус обнаружен у павших животных, 16 тыс. голов свиней подлежат уничтожению.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в августе на свиноводческой ферме в станице Марьянской, принадлежащей АО "Дан Куб", был выявлен вирус АЧС. 1 сентября в станице был введен режим чрезвычайной ситуации. На ферме уничтожению подлежало около 30 тысяч свиней. Еще один очаг был выявлен в октябре в станице Мингрельской Абинского района, где от АЧС пали животные, содержащиеся на территории откормочной площадки ФКУ ИК-1 УФСИН России по Республике Адыгея, арендуемой у ООО "Абинский свинокомплекс".

Вирус африканской чумы свиней вновь выявлен на одной из репродуктивных ферм "Кубанского бекона", входящего в холдинг "Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева". В очаге заражения приняты карантинные меры, проводится эпизоотическое расследование, направленное на выявление причины заражения, говорится сообщении, опубликованном на сайте Россельхознадзора.

В хозяйстве содержится 16 248 голов свиней. В личных подсобных хозяйствах граждан свиней нет, говорится в релизе.

Предприятие, где у павших животных обнаружен вирус, находится на расстоянии в 180 км от ближайшего очага АЧС - в станице Марьянской Красноармейского района.

"Кубанский бекон" в 2015 году ввел в эксплуатацию животноводческий комплекс. Общая проектная мощность предприятия составляет 60 тыс. голов, всего на нескольких фермах (репродуктивных и откормочных) содержится несколько десятков тысяч животных, которые проверяются на возможное заражение, на текущий момент на других площадках инфекция не выявлена, пишет 9 ноября "Коммерсант".

По данным Kartoteka.ru, ООО "Кубанский бекон" зарегистрировано в 2005 году, учредители - "Агрокомплекс им.Н.И.Ткачева" (99%), "РСХБ-финанс" и Татьяна Баталова (дочь главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева). 

"Кавказский узел" также сообщал, что в начале ноября на территории Сочинского национального парка было обнаружено несколько голов павших домашних свиней, которые, как показало исследование, погибли от АЧС. 

Напомним, что африканская чума свиней в 2012-2013 годах нанесла большой ущерб экономике Кубани. Во время эпидемии хозяйства свиноводческой отрасли и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) потеряли 266 тысяч голов. Основной ущерб понесли ЛПХ - численность свиней в них сократилась почти в 250 раз - с 214 тысяч голов до 870 голов. В целом в регионе производство свинины упало на 30%.

Смертность от АЧС достигает 100%. Эффективных средств профилактики нет, лечение заболевших животных запрещено. Карантин можно снимать не ранее чем через полгода после последнего случая падежа, разводить свиней - не ранее чем через год после снятия карантина. Для человека вирус опасности не несет. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Африканская чума свиней (АЧС)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей