Объявление о карантине по АЧС. Фото http://gosnadzorpmr.org/uploads/posts/2016-09/1473425413_karantin_chuma-sviney1.jpg

29 ноября 2016, 06:11

Карантин по АЧС введен в трех районах Краснодарского края

Власти Краснодарского края ввели карантин в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 ноября в Староминском и Туапсинском районах Краснодарского края были выявлены случаи АЧС, а в лесополосе в Ейском районе обнаружены погибшие от африканской чумы свиньи. 10 ноября крупная вспышка АЧС была зафиксирована на ферме ООО "Кубанский бекон" в Павловском районе.

Карантин в радиусе пяти километров от мест обнаружения очагов африканской чумы свиней введен в Павловском, Красноармейском и Тихорецком районах Краснодарского края, сообщает 28 ноября ТАСС со ссылкой на руководителя ветеринарного управления региона Георгия Джаилиди.

"Труп погибшей от АЧС свиньи был обнаружен в лесозащитной полосе в 2,5 км севернее станицы Фастовецкой Фастовецкого сельского поселения Тихорецкого района Краснодарского края. Организованы мероприятия по ликвидации инфицированного объекта на площади 10 кв.м. Ранее карантин был введен вокруг выявленных очагов АЧС в Павловском и Красноармейском районах", - цитирует издание Джаилиди.

Карантин в пятикилометровой зоне - лишь начальный этап борьбы с АЧС. В случае необходимости площадь могут увеличить до 100 километров. По словам Джаилиди, необходимо также изменить порядок учета свиней в личных подсобных хозяйствах. Сейчас он основывается только на той информации, которую предоставляют владельцы животных.

Россельхознадзор может ввести карантин в Краснодарском крае. По словам руководителя службы Сергея Данкверта, в ноябре в разных районах края было зафиксировано 10 вспышек АЧС и ситуация не контролируется. В случае, если карантин будет введен, может быть остановлено и перемещение зерна в крае, в том числе на экспорт, сообщает "Росбалт".

По словам Данкверта, есть вероятность того, что именно зерно стало причиной появления вируса. Однако установить сейчас, так ли это, очень сложно, сообщает "Живая Кубань".

Следует отметить, что Международное эпизоотическое бюро рекомендует в случае выявления вируса АЧС "ввести ограничения или запрет на поставки зерновых, в частности — кукурузы, которая является переносчиком вируса", сообщает elevatorist.com.

"Кавказский узел" также сообщал, что в августе текущего года в станице Марьянской Красноармейского района на ферме, принадлежащей предприятию "Дан Куб", был выявлен вирус АЧС. Еще один очаг был обнаружен в октябре в станице Мингрельской Абинского района, где пали свиньи, содержащиеся на территории откормочной площадки предприятия системы ФСИН. 

Эпидемия АЧС в крае в 2012-2013 годах нанесла серьезный ущерб экономике Кубани. Потери оцениваются в 266 тысяч голов. Основной ущерб понесли владельцы ЛПХ. Численность свиней в них сократилась почти в 250 раз, с 214 тысяч до 870 голов.

Смертность от африканской чумы свиней - 100%. Эффективных средств профилактики не разработано, лечить заболевших животных запрещено. Карантин снимается через полгода после последнего случая падежа, разводить свиней можно через год после снятия карантина. Для человека вирус не опасен. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" имеется справочный материал "Африканская чума свиней (АЧС)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей