15 ноября 2016, 03:56

Случаи АЧС выявлены в двух районах Кубани

В Староминском и Туапсинском районах Кубани обнаружены обнаружены животные, погибшие от африканской чумы свиней. Россельхознадзор предложил ликвидировать поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах жителей края.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 ноября стало известно об обнаружении в лесополосе погибших от вируса АЧС свиней в Ейском районе. Ранее, 10 ноября на ферме ООО "Кубанский бекон" в Павловском районе Краснодарского края была зафиксирована крупная вспышка АЧС.

После возникновения АЧС на территории СК ООО «Кубанский бекон» были отслежены его хозяйственные связи, в соответствии с ними специалисты провели обследование мясокомбината «Староминский». Там был обнаружен труп свиньи, отобраны пробы. При лабораторных исследованиях установлен диагноз АЧС, говорится в сообщении, опубликованном 14 ноября на сайте управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Кроме того, в Туапсинском районе на территории государственного заказника «Причерноморский» в теле дикого кабана выявлен вирус африканской чумы свиней.

В настоящее время в очагах заболевания и на инфицированных объектах проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения вируса АЧС. "С целью недопущения распространения вируса Управление рекомендует ликвидировать поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах", - говорится в релизе ведомства. 

"Кавказский узел" также сообщал, что в августе в Красноармейском районе в станице Марьянской на ферме, принадлежащей предприятию "Дан Куб", был выявлен вирус АЧС, в станице введен режим ЧС. Еще один очаг был обнаружен в октябре в станице Мингрельской Абинского района, где пали свиньи, содержащиеся на территории откормочной площадки предприятия системы ФСИН. 

Напомним, что эпидемия АЧС в 2012-2013 годах нанесла серьезный ущерб экономике Кубани. В ходе эпидемии сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) потеряли 266 тысяч голов. Основной ущерб понесли владельцы личных хозяйств - численность свиней в них сократилась почти в 250 раз, с 214 тысяч до 870 голов.

Смертность от африканской чумы свиней составляет 100%. Эффективных средств профилактики не разработано, лечить заболевших животных запрещено. Карантин снимается через полгода после последнего случая падежа, разводить свиней можно через год после снятия карантина. Для человека вирус опасности не представляет. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Африканская чума свиней (АЧС)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Архив новостей