12 декабря 2016, 03:23

Более 2300 должников за электроэнергию во Владикавказе получили уведомления об отключении

Специалисты "Севкавказэнерго" за пять дней вручили более 2,3 тысячи уведомлений о возможном отключении электроэнергии абонентам, допустившим двухмесячную просрочку платежей. Местные жители жалуются на постоянный рост затрат на оплату общедомовых нужд. Если потребитель платит по счетчику, но не платит за освещение мест общего пользования, он становится должником, разъясняют энергетики.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 ноября энергетики Северной Осетии отключили за долги свет у более чем 2000 жителей Владикавказа. 

10 декабря ОАО "Севкавказэнерго" (входит в группу компаний "Россети") разместило в средствах массовой информации Северной Осетии пресс-релиз, в котором сообщило о рассылке уведомлений о возможном отключении электроэнергии тем абонентам, которые допустили двухмесячную просрочку платежей.

Практика рассылки подобных уведомлений является одним из самых действенных способов напомнить абонентам о необходимости выполнения их договорных обязательствах по своевременной оплате коммунальных ресурсов, сообщил в пресс-релизе исполняющий обязанности управляющего директора ОАО "Севкавказэнерго" Казбек Хаблиев.

"В большинстве случаев горожане предпочитают не доводить дело до крайних мер и погашают имеющуюся задолженность в обозначенные в уведомлении сроки. Что касается потребителей-должников, не желающих добровольно оплачивать счета за потребленную электроэнергию, то в их отношении гарантпоставщик использует все возможные рычаги воздействия, предусмотренные действующим законодательством", - говорится в пресс-релизе.

Расходы за общедомовые нужды бьют по карману

Задолженности, о которых пишет в пресс-релизе поставщик, часто образовываются за счет платежей за общедомовые нужды, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" ветеран педагогического труда Галина Бодягина.

По ее словам, в офисе гарантирующего поставщика ей произвели расчеты электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды, и полученные данные привели ее в недоумение. Одиноко проживающая женщина экономно относится к расходованию электроэнергии в квартире и ежемесячно оплачивает все по счетчику. Обратив внимание на то, что если среднемесячный расход электроэнергии по индивидуальному прибору составляет от 70 до 80 кВт/час, то общедомовые нужды доходят до 28 кВт-час.

"Это очень много. Непонятно, на чем основана сумма, которую приходится платить за места общего пользования. Я выхожу только раз в день, и весь мой путь до лифта освещают две тусклых лампы в коридорах. Неужели за эти две лампы, которые еле светят, я должна платить третью часть того, что потребляю дома? Но при этом за лифт плачу отдельно", - заявила Бодягина.

С учетом того, что с 1 июля 2016 стоимость одного кВт/час для жителей Владикавказа поднялась с 3,63 до 3,77 рубля, то ежемесячная плата за общедомовые нужды составит около 110 рублей в месяц. По словам Бодягиной, в год получается более 1300 рублей.

"Все знают, что сейчас кризис, но эти расходы сильно бьют по карману, и никто не прилагает усилий для их снижения", - заключила она.

Освещение мест общего пользования - межэтажных площадок, коридоров и входа в подъезд - входит в услуги по электроснабжению. Если собственник жилья платит по счетчику за потребленную в квартире электроэнергию, но не платит за освещение мест общего пользования, то он становится должником, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" контролер энергоснабжающей организации Лариса Дарчиева.  

По ее словам, к должникам применяются меры воздействия в виде отключения энергии. Восстановить электроснабжение возможно только при полном погашении долга либо заключении договора о его реструктуризации. Соглашение предусматривает единовременный платеж не менее 50% от суммы задолженности на момент заключения договора, полную ежемесячную оплату текущего потребления и оставшихся частей долга.

"Однако данная мера распространяется только на людей, попавших в трудную экономическую ситуацию, которые самостоятельно идут на контакт с гарантирующим поставщиком. Каждый раз, встречаясь с людьми, я и мои коллеги подробно рассказывают о том, как образовалась задолженность и как ее погасить", - сказала она.

На вопрос о том, о каких суммах задолженностей идет речь, контролер в качестве примера привела дом, в котором зарегистрированы 54 собственника жилья, где общая сумма долга превысила 200 тысяч рублей.

Отключение света в квартире за долг по общедомовым нуждам – это самоуправство

Отключение электроэнергии в жилом помещении, если собственник жилья не оплатил освещение мест общего пользования, является самоуправством со стороны гарантирующего поставщика электроэнергии, заявил "Кавказскому узлу" Александр Бедоев, который имеет диплом инженера по энергоснабжению и возглавляет бригаду специалистов, устанавливающей электропроводку в новых домах. По его словам, есть технический аспект, к которому пренебрежительно относятся специалисты гарантирующего поставщика.

"Есть понятия эксплуатационной ответственности, которые нельзя нарушать. Дело в том, что в каждом многоквартирном доме на этажах есть электрощитовой отсек, за состояние которого несут ответственность, причем четко разграниченную, управляющая компания и непосредственно собственник жилья. Для того, чтобы отключить свет в отдельно взятой квартире, нужно вторгнуться в непосредственно зону эксплуатационной ответственности собственника жилья, а это ни что иное, как самоуправство", - заявил Бедоев.

"Человек за свой счет привел в порядок электрическое хозяйство в квартире, привел в порядок провода в щите, и... кто-то посторонний покушается на личное имущество, а это недопустимо", - заключил он.

Любое действие по ограничению подачи электроэнергии или ее прекращении в жилое помещение должно сопровождаться документом – приказом руководителя, в котором должны быть обозначены действия и исполнители, прокомментировал действия энергетиков корреспонденту "Кавказского узла" юрист Казбек Басиев. Такой документ, по его словам, это необходимость, продиктованная правилами административного процесса.

"В такой сложной ситуации, в которой нужно урегулировать задолженности, нельзя думать только о собственных интересах. У потребителя, которому отключили свет, на руках должен быть документ для того, чтобы можно было опротестовать действия энергетиков уже в судебном порядке", - сказал Басиев.

Представители гарантпоставщика хоть оправдывают свои действия положениями постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", но в их действиях мало логики, и есть факт попрания прав потребителей, заключил юрист.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне текущего года "Севкавказэнерго" объявило о росте тарифов на электроэнергию для потребителей в Северной Осетии. C 1 июля для жителей Владикавказа стоимость 1 кВт/час по одноставочному тарифу составила 3,77 рубля, а для потребителей в сельских населенных пунктах - 2,64 рубля.

По данным на начало 2016 года бытовые потребители столицы Северной Осетии задолжали энергосбытовой организации 2,7 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей