11 июня 2016, 08:05

В Северной Осетии увеличиваются тарифы на электроэнергию

"Севкавказэнерго" анонсировало рост тарифов на электроэнергию для потребителей в Северной Осетии. Депутаты парламента республики разошлись в вопросе о необходимости проверки ценоообразования в отрасли специальной комиссией с привлечением приглашенных специалистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новые тарифы на электроэнергию, установленные Региональной службой по тарифам (РСТ), вступаю в силу с 1 июля.

Жители Владикавказа, в частности, с 1 июля будут платит за 1 киловатт–час по одноставочному тарифу 3,77 рубля, а сейчас он составляет 3,63 рубля. Для потребителей в сельских населенных пунктах с 1 июля текущего года устанавливается цена за 1 киловатт–час по одноставочному тарифу 2,64 рубля, а сейчас она составляет 2,54 рубля. 

"Процесс формирования цен на электроэнергию предельно прозрачен. Изменение тарифа является результатом тщательной независимой оценки и анализа экономической обоснованности, проводимой специалистами регулирующих органов", - говорится в релизе, распространенном 9 июня "Севкавказэнерго". 

Отметим, что 9 июня на заседании Совета парламента Северной Осетии лидер республиканских профсоюзов, депутат Таймураз Касаев заявил, что тарифы на электроэнергию в республике неоправданно высоки.

"По сравнению с соседними регионами у нас максимальный размер тарифа и соответственно самая высокая сумма оплаты. Разница в тридцать, сорок и пятьдесят процентов, заставляет задуматься, учитывая, что у них нет своих гидроэлектростанций", - приводятся слова депутата в пресс-релизе, опубликованном на сайте парламента республики.

Обратив внимание на то, что указанная проблема длительное время не решается, он предложил создать независимую экспертную комиссию с привлечением специалистов из других регионов, которые смогут обосновать ценовую политику на энергоресурсы в Северной Осетии. 

Однако с предложением не согласился первый вице-спикер Станислав Кесаев, который заявил, что нет необходимости в создании такой комиссии. Кроме того, по мнению Кесаева, ситуацию не следует решать за счет приглашенных экспертов, исходя из того, что в республике есть Северо-Кавказский горно-металлургический институт, располагающий составом специалистов высокой квалификации в области энергетики. 

"Единственно верным решением является конструктивный диалог между всеми заинтересованными в этом вопросе ведомствами и организациями. Компромисс нужно находить самостоятельно, тем более квалифицированных кадров в нашей республике в этой области достаточно", - заключил он. 

Тарифы влияют на инвестиции, отметил депутат Ахсарбек Гулаев. Он пояснил, что в ближайшее время в республику приедет гендиректор ОАО "Россети" Олег Бударгин, с которым ранее руководством республики уже достигнута договоренность о строительстве двух новых подстанций. 

"Эти объекты крайне необходимы для бесперебойного электроснабжения столицы республики, учитывая, что город развивается, а электросети не могут полноценно снабжать электричеством новые микрорайоны", - заключил он. 

Однако многие руководители предприятий жалуются на неоправданно, по их оценке, высокие тарифы. 

Строительные работы требуют значительного использования электроэнергии, и постоянный рост цен существенно увеличивает издержки, отметил Михаил Бирагов, руководитель предприятия, которое длительное время занимается возведением жилых домов. Согласно данным, которые привел собеседник "Кавказского узла", на границе Северной Осетии один киловатт-час электроэнергии стоит 1 рубль 20 копеек, но затем то же количество энергии, поступившей на строительную площадку, стоит около пяти рублей.

"Откуда берется такая разница? Этот вопрос является актуальным для всех строителей на протяжении многих лет. Ведь в непростое время застройщикам нужно продавать квартиры, платить зарплату своим рабочим, а постоянно растущая цена на электроэнергию ставит нас в крайне сложное положение. Ныне существующие цены на жилье трудно сохранять ввиду того, что велики затраты на электроэнергию, стоимость, которой неоправданно завышена", - сказал профессиональный строитель.

Если цена на новое жилье укладывается в диапазон от 30 до 33 тысяч рублей за квадратный метр, то есть возможность его продажи, но если произойдет рост, то спрос значительно упадет, заключил руководитель стройфирмы.

Напомним, что в феврале 2016 года опрошенные "Кавказским узлом" руководители промышленных предприятий и бизнес-структур заявили о необходимости снизить тарифы. Сокращение расходов позволит снизить себестоимость продукции, и за счет экономии средств появляется возможность провести техническое перевооружение мощностей, повысить зарплату работникам, заявили представители ряда предприятий. Снижение тарифов негативно скажется на состоянии электросетей, заявил, в свою очередь, представитель Межрегиональной сетевой компании Северного Кавказа.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей