Шествие в поддержку арестованных членов "Сасна Црер". Ереван, 10 декабря 2016 года. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 19:57

Участники акции в Ереване потребовали разрешить свидания с арестованными членами "Сасна Црер"

Активисты оппозиционного «Учредительного парламента» приурочили к Международному дню прав человека шествие в Ереване в поддержку членов отряда «Сасна Црер», потребовав снять запрет на свидания с арестованными активистами.

"Кавказский узел" сообщал, что отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения "Учредительный парламент", с 17 по 31 июля удерживал захваченным здание полка ППС в Ереване, требуя освобождения политзаключенных и отставки президента. В ходе этих событий был убит полицейский, еще четыре человека были ранены. После того, как сторонники "Сасна Црер" сдались, последовали их аресты и суды над участниками тех событий.

 "Кавказским узлом" составлена хроника "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о движении "Учредительный парламент (Предпарламент)" Армении".

В сегодняшнем шествии сторонников оппозиционного движения, стартовавшем с площади Свободы в Ереване, приняли участие, по оценкам организаторов, не менее ста человек. Акцию сопровождали порядка сорока полицейских.

Участники шествия в поддержку арестованных членов "Сасна Црер". Ереван, 10 декабря 2016 года. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла".Активисты направились к зданию уголовно-исправительного учреждения «Больница для осужденных», где получают лечение раненые члены отряда «Сасна Црер». В руках участников акции были армянский триколор и символика «Сасна Црер», фотографии членов отряда, а также плакаты с надписями: «Я верю в справедливость борьбы!», «Освободим отчизну от подонков!» и «Свободу политзаключенным!».

Активисты скандировали лозунги: «Я – Сасна Црер!»,  «Свободу политзаключенным», «Армения без политзаключенных», «Свободная независимая Армения», а также имена членов отряда «Сасна Црер», передает корреспондент "Кавказского узла".

Маршрут шествия пролегал мимо посольства России в Армении, однако полиция не разрешила активистам пройти по прилегающему к зданию дипмиссии тротуару, призвав участников шествия перейти на противоположный тротуар.

У тюремной больницы сторонников «Учредительного парламента» встретил полицейский кордон, не позволив участникам шествия близко подойти к уголовно-исправительному учреждению. От больницы активисты вернулись на площадь Свободы. Инцидентов в ходе акции не было зафиксировано.

Наличие десятков политзаключенных свидетельствует о том, что права человека в Армении охраняются исключительно на бумаге

Запрет следствия на свидания с арестованными членами отряда «Сасна Црер» являются нарушением прав человека, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» член «Учредительного парламента» Алек Енигомшян.

Он отметил, что, несмотря на постановление следствия снять запрет на свидание с рядом фигурантов дела «Сасна Црер», большинство оппозиционеров все так же лишаются возможности свидания с родными.

Права членов группы «Сасна Црер» нарушаются самым грубым способом, а обвинения в адрес членов группы не имеют правовой основы, заявил Енигомшян.

«Наличие десятков политзаключенных свидетельствует о том, что права человека в Армении охраняются исключительно на бумаге», - резюмировал оппозиционер.

Международный день прав человека отмечается каждый год 10 декабря. В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а в 1950 году - резолюцию, в которой предложила всем государствам-членам ООН и другим заинтересованным сторонам отмечать День прав человека в эту дату, отмечается на сайте ООН.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции размещаются "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

15 декабря 2017, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей