07 декабря 2016, 23:59

Защита Микаеляна усмотрела противоречия в показаниях свидетеля обвинения

Сегодня на суде по делу Армена Микаеляна, обвиняемого в незаконном ношении оружия, свидетель Вардгес Мовсисян не вспомнил момент обнаружения пистолета у активиста.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 июля Армен Микаелян был арестован по подозрению в хранении огнестрельного оружия. 16 августа по решению суда активист был освобожден из Нубарашенской тюрьмы под залог в 500 тысяч драмов (около 1050 долларов). Судебные заседания по делу Микаеляна неоднократно переносились из-за неявки единственного свидетеля обвинения, понятого Вардгеса Мовсисяна. 

Сегодня в ереванском суде под председательством судьи Роберта Папояна продолжились слушания по делу Армена Микаеляна, передает корреспондент "Кавказского узла". Органы правопорядка исполнили постановление суда и подвергли приводу единственного свидетеля обвинения Вардгеса Мовсисяна, в присутствии которого проводился личный обыск Микаеляна.

Свидетель рассказал, что был приглашен в полицейский участок в качестве понятого. По его словам, в кабинете следователя он увидел Микаеляна и револьвер на столе. На уточняющий вопрос прокурора Акопа Енокяна, где именно находилось оружие, свидетель заявил, что не помнит. Он также не смог вспомнить, было ли оружие найдено при личном обыске Микаеляна.

Прокурор ходатайствовал о публикации досудебных показаний Мовсисяна, согласно которым, сотрудник полиции изъял оружие из кармана Микаеляна. Свидетель в свою очередь подтвердил суду свои досудебные показания.

В показаниях свидетеля обвинения, данных им на этапе досудебного разбирательства и в суде, есть серьезные несоответствия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Армена Микаеляна Ерванд Варосян. По его словам, в своих показаниях Вардгес Мовсисян указал, что видел, как полицейские вытащили из магазина оружия семь патронов. "В досудебных показаниях свидетель описал изъятое у активиста оружие как пистолет Макарова, тогда как, согласно материалам уголовного дела, у него был изъят самодельный револьвер с барабаном", - подчеркнул Варосян.

Адвокат считает, что протокол обыска и изъятия оружия не может рассматриваться как доказательство вины Армена Микаеляна. По его мнению, прокурор должен отказаться от предъявленного обвинения. "На прошлом судебном заседании был получен ответ на запрос из паспортно-визовой службы полиции Армении. Согласно ответу полиции, человек с данными, указанными в протоколе обыска и изъятия оружия в качестве второго понятого, в республиканском регистре не зарегистрирован", - пояснил он.

Сам Армен Микаелян сомневается, что прокурор откажется от выдвинутого обвинения. "Это политическое дело, и решение об отказе, если оно будет, также будет политическим. В деле отсутствуют какие-либо правовые обоснования. Оно полностью сфабриковано. Об этом лишний раз свидетельствует полученный из полиции ответ на запрос", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Следующее судебное заседание, на котором предварительно запланирован допрос обвиняемого, намечено на 18 января 2017 года.

Напомним, что 20 июня 2016 года после ареста члена секретариата "Учредительного парламента" и главы движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна в Армении начались выступления его сторонников. 17 июля члены вооруженного отряда "Сасна Црер" захватили здание полка патрульно-сторожевой службы полиции в Ереване. Тогда несколько человек получили ранения, один был убит. Мятежники захватывали заложников. После многодневного противостояния поздним вечером 31 июля члены вооруженного отряда "Сасна Црер" сдались.

"Кавказский узел" ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". С новостями об акциях протеста в Армении можно ознакомиться на специальной тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о движении "Учредительный парламент (Предпарламент)" Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей