Один из участников нападения на здание полиции в Ереване. Скриншот из видеозаписи Арега Кюрегяна, Facebook.com/areg.kyureghyan

17 июля 2016, 12:48

При захвате здания полиции в Ереване один человек убит и четверо ранены

Один полицейский убит и двое ранены в ходе захвата здания полиции в Ереване, также ранены двое оппозиционеров, сообщил участник нападения Павел Манукян. Служба национальной безопасности подтвердила смерть полицейского.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в Ереване было захвачено здание, где располагается полк патрульно-сторожевой службы полиции Армении. Находившиеся там люди взяты в заложники. Сообщалось, что в ходе захвата есть убитый и раненые. Ответственность за нападение взял оппозиционный "Учредительный парламент", напавшие потребовали освобождения политзаключенных, в том числе своего лидера Жирайра Сефиляна.

2016 год станет последним, когда у протестного движения есть шанс свергнуть действующий режим в Армении, поскольку из-за миграции и упадка экономики затем ресурсов для этого не будет, заявил Жирайр Сефилян в интервью"Кавказскому узлу" в 2015 году, в период волны протестных акций против повышения тарифов на электроэнергию. "В отличие от 2008 года, власть сегодня очень слаба. Свергнуть режим сегодня стало намного легче. Режим не может вывести армию против народа - если народ решит самообороняться, армия встанет рядом с ним", - заявил он. Сефилян также заявил, что оппозиция сама должна "способствовать мобилизации масс для избавления от режима". 

(дополнение "Кавказского узла" от 18:15 17.07.2016"Режим, который управляет сейчас страной, действует вопреки национальным интересам, но за счет этих национальных интересов. Режим обеспечивает свое правление, находясь под внешним управлением и реализуя свои узкокорыстные цели. Вся коррупция, все воровство, что происходит в Армении, миграция населения и все другие беды исходят из этого колониального состояния. Пока этот антиармянский, античеловеческий режим будет управлять государством, необходимо ждать волну за волной, пока не смоем все это", - заявил в интервью "Кавказскому узлу" зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, который находится в рядах захвативших здание полиции оппозиционеров.

Член "Учредительного парламента" Павел Манукян, находящийся в захваченном здании, связался по громкой связи с находящимися у здания журналистами, среди которых корреспондент "Кавказского узла".  

Он сообщил, что от оппозиционеров ранены двое, а со стороны полиции, кроме двоих раненых, есть убитый. При этом Манукян заявил, что перестрелку инициировали силовики.

"В нас начали стрелять, мы тоже ответили", – сказал он.

Манукян также уточнил, что силовики готовы организовать им встречу с  Сефиляном, но не привести его в захваченное здание. Оппозиционеры также требуют впустить к ним журналистов, но Служба национальной безопасности в ходе переговоров им в этом отказала, отметил он.

Манукян также заявил, что сотрудники полиции в здании, в том числе заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, хоть и находятся "под контролем" оппозиционеров, не являются заложниками.

"Как Осипян, так и остальные полицейские, просто находятся рядом", - заявил Манукян.

Один из участников нападения Арег Кюрегян разместил в Facebook видео из захваченного участка*. На кадрах видны вооруженные люди, один из них, сторонник "Учредительного парламента" Гагик Егиазарян, призвал людей выйти на улицы. Он также озвучил требование освободить политзаключенных.

"Только под давлением народа можно чего-то достичь", – заявил Егиазарян.

"Армения находится в состоянии системного социально-экономического, нравственно-психологического, демографического и управленческого кризиса, который угрожает самому существованию армянской государственности", - такими словами в ноябре 2012 года открывалось заявление, которым провозглашалось создание оппозиционной инициативной группы "Предпарламент". В 2015 году она была преобразована в движение "Учредительный парламент". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об "Учредительном парламенте", в которой приведена политическая программа движения.

Другой участник нападения на видео заявляет, что оппозиционеры "около трех часов держат здание полиции под своим контролем".

"Нет другого выбора. Лишь призываем всех присоединиться, не оставлять нас одних, вместе сможем достичь цели", – говорит он.

Служба национальной безопасности Армении официально подтвердила убийство полицейского при нападении и ранение двоих силовиков. В сообщении ведомства утверждается, что спецслужбы "освободили двух заложников, находившихся в здании".

Захваченное здание полиции окружено со всех сторон силовиками, дороги, ведущие туда, перекрыты, передает корреспондент "Кавказского узла".

 Материалы "Кавказского узла" о протестных акциях оппозиции в Армении собраны на тематической странице "Протесты в Армении".

Уточнение "Кавказского узла" от 19:05 17.07.2016. Речь идет о здании полка патрульно-сторожевой службы полиции Армении.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей