Александр Савельев. Фото http://golos-kubani.ru/

11 декабря 2016, 04:24

Савельев Александр Валерьевич

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" из Краснодара блогер и правозащитник Александр Савельев в 2015 году выступал в поддержку политзаключенного эколога Евгения Витишко, боролся против захвата территорий и несанкционированного сброса отходов.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что, несмотря на давление, выполнял профессиональный долг.

Деятельность в 2015 году

Экологический активизм

В январе 2015 года Александр Савельев вместе с другими активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу" разбирался с несанкционированными свалками в округе Усть-Лабинска. При этом Савельев рассказал, что активистами на территории города обнаружено сразу три несанкционированных свалки 1.

25 марта Савельев и другие активисты Эковахты обнаружили в Краснодаре три места сброса в Кубань канализационных отходов. Один из выпусков канализации был обнаружен около примыкания к Кубанской Набережной улицы Карасунской. Второй - напротив бизнес-центра "Премьер".

В мае Савельев с активистами Эковахты в сопровождении журналиста "Новой газеты" Евгения Титова отправились в станицу Полтавскую, чтобы осмотреть размеры местной свалки, и были задержаны полицией 2.  

17 октября Александр Савельев опубликовал на сайте Эковахты серию фотографий, фиксирующих массовое уничтожение лесов на южном и северных склонах хребта Аибга в Сочинском нацпарке под строительство горнолыжного курорта "Роза Хутор" 3.

Также в 2015 году Савельев сообщал о проблеме строительства Морского кафедрального собора на границе с памятником природы "Суджукская лагуна" в Новороссийске. Строительные работы там осуществляются вопреки законодательству, к чему неоднократно привлекала внимание "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Борьба против захвата территорий

В марте 2015 года Александр Савельев и другие активисты Эковахты рассказали, что вокруг объекта, который называют дачей бывшего вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова, установлены бетонные ограждения, препятствующие проходу граждан 4.

В августе Савельев и другие активисты Эковахты посетили Бугазскую косу в связи с ограничением доступа на этот природный объект. Как рассказал Савельев, на въезде установлен шлагбаум и осуществляются незаконные поборы за проезд на территорию косы. Экологическая вахта выразила намерение добиться прекращения этой незаконной коммерческой деятельности, грубо нарушающей права граждан 5

Поддержка преследуемых активистов

20 января в Октябрьском районном суде Краснодара слушалось дело активиста Сергея Титаренко, который рассказал Савельеву, что в краснодарском СИЗО на него оказывается психологическое и физическое давление. Благодаря Савельеву стало известно, что Титаренко содержат в одной камере с уголовниками, с которыми у него произошла потасовка, при этом сотрудники СИЗО на жалобы подследственного не реагировали.

В апреле 2015 Александр Савельев, Максим Рябиченко и Виктор Чириков - активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" - приезжали поддержать в суде в политзаключенного Евгения Витишко.

14 июля, после того как Ростовский областной суд амнистировал гражданского активиста Сергея Лошкарёва, ранее задержанного и приговоренного 12 мая 2015 к двум годам лишения свободы, А.Савельев заявил, что не стоит считать дело законченным: "В данном случае невозможно довольствоваться малым: стоит добиваться безоговорочного и полного оправдания невиновного человека" 6.

Проверка деятельности полиции

31 мая 2015 года в Краснодаре в рамках всероссийской акции "Гражданин и полиция" общественностью был проведен ряд проверок отделений правоохранительных органов – о чем Савельев рассказал в видео, опубликованном на канале YouTube "Кубань! ОТКРОЙ ГЛАЗА!" 7. Савельева и двух других участников гражданского контроля за то, что они вели видеосъемку, силой завели в отделение полиции.

Давление на Александра Савельева

В октябре 2015 года Александра Савельева и гражданского активиста Виктора Чирикова атаковал постоянными бессмысленными звонками и СМС человек, представлявшийся Игорем или Ильей. Через какое-то время он стал им угрожать физической расправой от имени старшего оперуполномоченного краснодарского Центра по противодействию экстремизму майора Белокопытова 8.

Кроме того, Савельеву неоднократно пытались вручить оформленные с нарушениями повестки для призыва на военную службу. 19 октября 2015 года Савельев приехал на поезде из Сочи в Краснодар и его прямо в вагоне задержали сотрудники полиции без жетонов и препроводили внутрь вокзала. По рассказу Савельева, при этом они заявили, что если он попытается убежать, то ему "будет плохо". Всего в задержании участвовало 9 человек.

Биография

Александр Савельев живет в Краснодаре. Два года учился на историческом факультете Адыгейского государственного университета, откуда ушел в мае 2015 года. Сам Савельев об этом рассказывает так: "Я уже через некоторое время понял, что университет для меня – такая же пустая трата времени и сил, как и армия. Мне не хотелось продолжать обучение, и я взял академический отпуск. Тогда я решил плотнее заняться активизмом и общественной деятельностью" 9.

Активно ведет блоги в "Твиттере" и на платформе "Открытая Россия". Участвует в подготовке материалов для видеоблогов — "Эковахты по Северному Кавказу", независимого интернет-телеканала "Нога" и др.

Примечания 

  1. Мэр Усть-Лабинска "замазывает" свалки // Экономус, 05.07.2015.
  2. Полиция Красноармейского района проводит проверку по факту "незаконного проникновения" активистов Эковахты на свалку близ станицы Полтавской // Экономус, 09.05.2015.
  3. "Роза-Хутор" уничтожает дикую природу на южных склонах хребта Аибга; Северный склон хребта Аибга. Вырубленные пустоши и массовая застройка на месте нетронутой дикой природы Сочинского нацпарка // Экологическая вахта по Северному Кавказу, октябрь 2015.
  4. Госорганы подтвердили наличие заборов вокруг «дачи Ремезкова» // Новая Газета Кубани, 02.03.2015.
  5. Незаконные поборы на Бугазской косе в Анапе продолжаются, несмотря на запрет суда // Анапа Инфо, 25.08.2015.
  6. Защита гражданского активиста подала кассационную жалобу // Эхо Москвы, 29.07.2015.
  7. Полиция курильщика и здорового человека: проверка отделений в Краснодаре // YouTube, 31.05.2015.
  8. "Тебя сгноят в СИЗО, а твоих детей и родителей изувечат и убьют" // Открытая Россия, 12.10.2015; Виктор Чириков // Грани.ру, 14.10.2015.
  9. Гражданский активист из Краснодара уже более двух лет "воюет" с военкоматом // Голос Кубани, ноябрь 2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 02:46

23 августа 2017, 01:46

23 августа 2017, 00:50

23 августа 2017, 00:02

  • Женщина и двое детей погибли в ДТП на Кубани

    Легковой автомобиль столкнулся с самоходным мотоблоком, в прицепе которого ехали семеро детей. Трое погибли, семь человек госпитализированы, сообщила полиция Краснодарского края.

22 августа 2017, 23:58

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей