29 марта 2009, 00:05

Усть-Лабинск

Районный центр в Краснодарском крае, в 62 км к северо-востоку от Краснодара. Расположен на Кубано-Приазовской низменности, на правом берегу реки Кубань, у впадения в нее реки Лаба. Железнодорожная станция на линии Кавказская - Краснодар. Узел автодорог (на Краснодар, Майкоп, Лабинск и др.). Численность населения, по данным на 1992 г., - 42,4 тысячи человек (38,5 тысячи в 1979 г.).

В конце 19 в. в станице Усть-Лабинской проживало свыше 5 тысяч человек, действовала церковь, были открыты 2-классное училище, женская школа, почтово-телеграфная контора. Основными занятиями населения были хлебопашество и скотоводство (тонкорунное овцеводство). Город Усть-Лабинск - с 1958 г.

Современный Усть-Лабинск - центр сельскохозяйственного района, с предприятиями пищевой промышленности (сахарный, маслосыродельный заводы, мясной, эфирномасличный комбинаты, элеватор). Механический и ремонтно-механический (производство автозапчастей и ремонт оборудования для сахарной промышленности) заводы. Кирпичный завод. В районе Усть-Лабинска ведется добыча газа.

 

Литература:
  • Григоренко И. Н. Усть-Лабинск. - Краснодар, 1979.


  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    26 сентября 2017, 04:43

    26 сентября 2017, 03:42

    26 сентября 2017, 02:39

    • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

      Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

    26 сентября 2017, 02:30

    • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

      "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

    26 сентября 2017, 01:36

    Архив новостей