Евгений Витишко (слева) и его адвокат Сергей Локтев. Фото: Александр Савельев http://ewnc.org/node/17701

15 апреля 2015, 22:58

Адвокаты Витишко будут оспаривать отказ суда в УДО

Защита краснодарского эколога Евгения Витишко готовится подать апелляцию в Тамбовский областной суд на решение нижестоящей инстанции, отказавшейся сегодня удовлетворить ходатайство об условно-досрочном освобождении, заявил адвокат Сергей Локтев.

Кирсановский районный суд сегодня постановил оставить Витишко в колонии-поселении №2 Тамбовской области и заявление об условно-досрочном освобождении не удовлетворил, мотивируя это тем, что эколог "не раскаялся в содеянном преступлении и не исправился за год в колонии". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил Сергей Локтев.

Он также отметил, что после того, как в установленный законом десятидневный срок, защита получит на руки постановление Кирсановского районного суда, будет подана апелляция на его решение в вышестоящий Тамбовский областной суд.

"Мотивировка суда – отрицательная характеристика администрации колонии и восемь не снятых взысканий, это для суда имеет намного большее значение, чем все положительные характеристики от общественных организаций, таких как "Эковахта по Северному Кавказу", "Гринпис", партия "Яблоко", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Локтев, имея в виду, в частности, зачитанную на суде характеристику Витишко как члена "Яблока".

По мнению Локтева "суд занял обвинительную позицию и посчитал, что цели наказания не выполнены, Витишко не признал свою вину и не раскаялся". Такую же позицию, по его словам, высказывало в судебном процессе обвинение, их поддерживали сотрудники ФСИН.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил ему условный срок на реальный, и эколог был этапирован в Тамбовскую область.

"Евгения Витишко травят в колонии, выносят совершенно абсурдные взыскания. Например, он не поздоровался с сотрудником учреждения, хотя видел его с утра и уже здоровался. Сотрудники ФСИН заявляют, что осужденные обязан здороваться всякий раз, как видит сотрудника", - сказал присутствовавший на суде председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

По его словам, "эта норма не прописана ни в каком регламенте", о чем сообщили суду представители колонии.

"Суд решил, что этих абсурдных взысканий достаточно для того, чтобы оставить его в колонии. Сам судья часто смеялся над абсурдностью нареканий. Я считаю, что отказ в УДО – это политически мотивированное решение", - заявил Митрохин корреспонденту "Кавказского узла".

"Направленность у Витишко осталась прежняя"

Представитель прокуратуры, мотивируя свой протест против условно-досрочного освобождения Евгения Витишко, заявил, что "эколог не изменил своих взглядов и не попытался исправиться": "Направленность у Витишко осталась прежняя, он не признает свою вину и собирается после выхода на свободу все делать так же".

Сторона обвинения заявила в суде, что Витишко не возместил материальный ущерб заявителю. На реплику судьи о том, что ущерб, нанесенный забору, не установлен, прокурор не ответил. "Данных об ущербе забору нет, но если бы Витишко стремился исправить ущерб, то выполнял бы все требования колонии", - заявил представитель прокуратуры.

Защита эколога пояснила суду, что каждый месяц Витишко переводит деньги детскому дому. "Эти деньги детям намного нужнее, это лучше, чем отдавать их заявителю", - сказал на суде Локтев.

Психологическое заключение Евгения Витишко, которое предоставил бывший начальник психологической службы УФСИН по Татарстану полковник в отставке Владимир Рубашный, суд приобщил к делу. Эксперт проводил несколько тестов, которые передавал в колонию через адвокатов Евгения. Однако представитель прокуратуры выступил категорически против выступления Рубашного на суде в качестве эксперта, сообщила присутствовавшая на заседании советник председателя партии "Яблоко" София Русова.

"Прокурор задавал вопросы Рубашному о его образовании, о том, знаком ли он лично с Витишко, как его нашли и привлекли для этих исследований. Судья Юрий Лосев приобщил к делу характеристику и исследования Рубашного. Однако они никак не повлияли на решение суда", - сообщила Русова корреспонденту "Кавказского узла".

Как рассказала София Русова, в последнем слове Евгений Витишко еще раз обратился к суду и сказал, что не считает себя виновным и никакого преступления не совершал.

"Результат деградации системы"

"Результатом деградации правоохранительной системы", назвал сегодняшнее решение суда Михаил Савва, профессор Кубанского государственного университета (КубГУ) и директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, приговоренный к трем годам лишения свободы.

"Не думаю, что причина отказа (в УДО) - это "рука Ткачева". Винтики этой системы никогда не исправляют свою ошибку и никогда не признаются в ней. В данном случае Евгению "навесили" взысканий в колонии-поселении, чтобы перевести его на более строгий режим. Ужесточить режим и таким образом избавиться от правозащитника руководству колонии не удалось из-за вмешательства общественности. Но взыскания остались", - сказал находящийся за пределами России Савва корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитники выступили против преследования Михаила Саввы, указывая, что профессор был задержан вскоре после того как подверг критике действия правоохранителей, проводивших проверки НКО в регионах юга России.

В сегодняшнем релизе "Экологической вахты по Северному Кавказу" приводятся причины некоторых из взысканий: "передал куртку другому осужденному, лежал и сидел не в соответствии с нормами, не поздоровался с сотрудником КП, хранил продукты в неположенном месте, плохо полол помидоры". Отсутствие поощрений начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Р.Гришин объяснил наличием у Витишко взысканий, сообщила "Эковахта".

"Он намерен идти до конца"

Евгений Витишко продолжает начатую 7 апреля голодовку, похудел на 5 килограммов, но пока чувствует себя нормально, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Локтев.

"Мы просили его прекратить голодовку, опасаясь за его здоровье. Но Евгений утверждает, что для него обратной дороги нет. Единственная надежда выйти на волю - это объективное решение суда, но надежда не оправдалась", - сказал адвокат.

Евгений Витишко сообщил своему адвокату, что администрация колонии никаким образом не реагирует на его акцию протеста.

"Я думаю, потому что он протестует не против ФСИН, а против судов, пока его голодовка не влияет на порядок, на распорядок учреждения, они не обращают внимания", - рассказал Локтев.

По его словам, до сих пор медицинские сотрудники учреждения не осмотрели голодающего Витишко. Поэтому оценить реальное состояние его здоровья невозможно. "Он осунулся, заметно похудел, но продолжает требовать, чтобы Верховный суд принял к рассмотрению его жалобу на решение Туапсинского городского суда, который заменил условное наказание на реальное", - отметил Локтев.

"Неправильно составил заявление"

Поддержать Евгения Витишко на суде приехали активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу". Краснодарский эколог Александр Савельев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и другой активист Максим Рябиченко получили 14 апреля часовое свидание с Витишко в колонии. Еще одному активисту Виктору Чирикову в свидании было отказано.

"Виктору сказали, что он неправильно составил заявление на предоставление свидания и на этом основании отказали", - сообщил Александр Савельев и отметил, что Евгений Витишко "не падает духом".

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин планировал сегодня вечером просить свидание с Витишко, однако, как заявили сотрудники ФСИН, эколог будет ожидать, пока суд рассмотрит еще одно дело по УДО осужденного из Кирсановской колонии, тогда как прием посетителей в поселении завершается в 18 часов

Митрохин сообщил, что активисты намерены продолжать кампанию поддержки Евгения Витишко. В стране и за рубежом будут проводиться акции протеста и пикеты.

Правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными включили Евгения Витишко в список политзеков. Amnesty International объявила Витишко узником совести и сегодня призвала российские власти незамедлительно освободить эколога.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей