Жалауди Гериев в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

10 декабря 2016, 01:27

Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилась медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

Как писал "Кавказский узел", заседание 9 декабря началось с опозданием. Сначала участникам процесса, уже зашедшим в зал заседания, заявили, что процесс откладывается, но защита через секретаря суда добилась появления судей. Председательствующий судья Дмитрий Горбовцов объяснил отложенное начало заседания отсутствием зала и занятостью секретаря в другом процессе. Защита посчитала это недостоверной информацией и заявила отвод сначала Горбовцову, а затем и всей судейской коллегии. После этого один из судей спешно вышел из зала, на процессе был объявлен перерыв до 15:00.

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев 5 сентября был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. В Верховном суде Чечни рассматривается жалоба на приговор журналисту. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Жалауди Гериева, которого признал политзаключенным Правозащитный центр "Мемориал"

Сегодняшнее заседание продолжилось в 15:15, при этом в зал вошли только двое судей – председательствующий Горбовцов и член коллегии Эмиев. Судья Шавхалов, по инициативе которого и был объявлен перерыв, на вторую часть заседания не явился, передает корреспондент "Кавказского узла".

Горбовцов пояснил, что у Шавхалова поднялось давление и ему вызвали скорую помощь. Председательствующий попросил объявить перерыв в процессе, поскольку именно Шавхалов является докладчиком и без него продолжать заседание нельзя. Следующее заседание назначено на 13 декабря.

В перерыве в суд было доставлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с заявлением Гериева о применении насильственных действий во время следствия. На предыдущем заседании была представлена только распечатка этого постановления - тогда электронное письмо с документом пришло за две минуты до того, как судейская коллегия зашла в зал заседаний, что, по мнению защиты, свидетельствует о согласованности действий судей и представителей СКР. Сегодня же в суд по требованию защиты принесли оригинал документа.

Мусаев: мы больше не можем доверять этой судейской коллегии

Отводы председательствующему и всей судебной коллегии на сегодняшнем заседании заявлены в связи с тем, что доверять существующему составу судей больше невозможно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат защиты Алауди Мусаев.

"Участники процесса всем составом, за исключением судей, находятся в ожидании появления судебной коллегии в зале судебных заседаний на протяжении нескольких часов", - заявил он, пояснив, что в течение этого времени адвокаты пытаются разъяснить ситуацию с отсутствием судей, которые после своего появления в процессе сообщают недостоверную информацию, а все происходящее говорит о невозможности участия такого состава суда в деле Гериева.

По мнению Мусаева, ситуация с передачей постановления в перерыве заседания также свидетельствует о том, что судебной коллегии нельзя доверять.

"Примерно в 14:00 на территорию суда въехала карета скорой помощи, экипаж которой поднялся в кабинет ранее покинувшего зал суда бокового судьи. В 14:22 пришла молодая девушка, показала приставам удостоверение представителя СКР, попросила пройти, на что ей сказали, что документы надо сдать в приемную. А представитель СКР заявила, что это постановление нужно срочно передать Шавхалову, потому что они ждут его, не начинают процесс", – рассказал Мусаев.

По мнению адвоката, именно ожидание этого документа было фактической причиной откладывания процесса.

"Они ждали это постановление, которое должно было скомпрометировать доводы апелляционной жалобы защиты. Постановление сфабриковано именно для этих целей еще 1 сентября 2016 года", – убежден Мусаев.

Таким образом, немотивированное затягивание процесса связано с манипуляциями с материалами дела, считает Мусаев.

"Заседание на 13 декабря отложила та коллегия, которая не дала нам пять минут на исследование телефонных соединений, говоря о затягивании разумных сроков дела! И прокурор, который возражал против удовлетворения нашего ходатайства об исследовании телефонных соединений по этой же причине, сегодня поддержал решение вновь отложить дело", – заключил Мусаев.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

С ходом судебного процесса по делу Жалауди Гериева можно ознакомиться на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликован материал "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей