Эльгиз Гахраманов. Фото http://www.radioazadlyg.org/a/27923063.html

09 декабря 2016, 13:58

Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стала неявка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

"Кавказский узел" сообщал, что 12 августа активист оппозиционного движения Nida (Возглас) Эльгиз Гахраманов был заключен под стражу по обвинению в незаконном обороте наркотиков. При задержании, по версии следствия, у активиста были найдены 3,315 грамма героина. Однако адвокат Гахраманова заявлял, что наркотики ему подбросили полицейские. Его соратники назвали преследование Гахраманова политическим и связанным с резкой критикой в Facebook референдума по поправкам в Конституцию Азербайджана, которые оппозиция восприняла как антидемократические и ведущие страну к монархии. 20 августа защитник Гахраманова Немат Керимли заявил, что активиста пытали.

На 9 декабря в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Азада Меджидова было назначено подготовительное судебное заседание по делу Гахраманова.

Однако, как передает корреспондент "Кавказского узла", в начале заседания выяснилось, что адвокаты Гахраманова Фариз Намазлы и Немат Керимли находятся в служебной командировке, и они заранее уведомили об этом суд. В связи с этим судья предложил назначить адвоката за счет государства.

Гахраманов отказался от услуг адвоката по назначению. Он попросил судью перенести заседание. Гособвинитель не стал возражать.

Судья Меджидов объявил, что следующее заседание назначается на 14 декабря.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили информацию о переносе заседания на 14 декабря по причине отсутствия адвокатов.

Ранее адвокат Гахраманова Фариз Намазлы заявил, что защита будет ходатайствовать о прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям.

Гахраманов включен в обновленный список 119 политзаключенных, составленный Рабочей группой и гражданского общества, и 166 политзаключенных, подготовленный совместно Институтом мира и демократии, Общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных.

Напомним, что на парламентских выборах 2015 года Гахраманов был кандидатом в депутаты от Nida.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справка" можно ознакомиться с подборкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей