Варвара Караулова. Фото: RFE/RL

06 декабря 2016, 03:06

Администрация СИЗО отвергла заявление Карауловой о недопуске к ней адвокатов

Адвокатам бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой предоставлялись свидания со своей подзащитной в следственном изоляторе "в соответствии с законом", сообщила администрация СИЗО "Лефортово" в ответ на запрос суда. Защита подсудимой заявила, что сотрудники СИЗО не вправе решать вопрос о допуске адвокатов, а лишь должны организовывать свидания.

Как информировал "Кавказский узел", с 5 октября Московский окружной военный суд рассматривает дело в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину отрицает. На заседании 30 ноября Караулова и ее защита заявили, что администрация СИЗО требовала от адвокатов подсудимой во время визитов получать разрешение на ее посещение.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Варвары Карауловой.

5 декабря в ходе заседания по делу Варвары Карауловой сторона гособвинения не представляла никаких дополнительных доказательств. Только судья Александр Абабков огласил ряд документов, поступивших в суд, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

В частности, судья зачитал ответ из следственного изолятора "Лефортово" относительно заявления подсудимой и ее защиты о недопуске к ней адвокатов в СИЗО.

"Адвокатам Сергею Бадамшину и Гаджи Алиеву предоставлялись свидания с их подзащитной в соответствии с законом", - огласил ответ администрации СИЗО судья.

К материалам дела приобщен этот документ, а также ответ из Федеральной службы исполнения наказаний адвокату Бадамшину и жалоба на действия сотрудников СИЗО о непредоставлении свиданий, уточнил Абабков.

В зале заседания была монотонная, скучная атмосфера.

"Сотрудники СИЗО - не участники следственного процесса, и решать вопрос о допуске не имеют право. На администрацию лишь возложена обязанность организации свиданий", - разъяснил Бадамшину судья.

"Но не было свиданий, Ваша честь", - отреагировал Сергей Бадамшин.

Адвокаты Илья Новиков и Гаджи Алиев, не отрываясь, в это время продолжали смотреть что-то в своих ноутбуках.

Бадамшин заявил ходатайство о приобщении его переписки с администрацией СИЗО и ФСИН.

"Эти документы никак не свидетельствуют о нарушении права на защиту, а лишь свидетельствуют о некой переписке и приобщать их к делу нет надобности", - сказал судья, отказав в удовлетворении ходатайства.

После долгого разбирательства с документами судья объявил об окончании судебного следствия.

Прокурор Михаил Резниченко попросил несколько дней перерыва для подготовки к прениям сторон.

В итоге суд назначил прения сторон на 9.30 мск 8 декабря. В соответствии с УПК РФ, первой в прениях выступит сторона гособвинения, которая выскажет своё мнение о доказанности вины Карауловой и возможной мере наказания для неё.

По окончании судебного заседания адвокат Бадамшин пояснил "Кавказскому узлу", что слушание 5 декабря носило чисто процессуальный характер. Комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса по делу Карауловой "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что на заседании 5 декабря суд по ходатайству гособвинителя продлил срок ареста Карауловой до 13 января 2017 года.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей