01 декабря 2016, 01:11

Караулова рассказала в суде о недопуске к ней адвокатов в СИЗО

Администрация СИЗО во время визитов адвокатов к бывшей студентке МГУ Варваре Карауловой требовала от защиты получать разрешение на посещение подсудимой, сообщила в суде Караулова. По ее словам, адвокат направил жалобу администрации следственного изолятора.

"Кавказский узел" информировал, что 5 октября Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиняемой в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признает. На заседании 28 ноября суд исследовал историю болезни подсудимой в период ее пребывания в психиатрической больнице после возвращения из Турции в Россию.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Варвары Карауловой.

30 ноября на заседании по делу Карауловой присутствовали несколько журналистов, а также люди, которые судебным приставам представились дальними родственниками подсудимой и которые ни с кем не общались на процессе. Правозащитников и представителей общественных организаций на процессе не было, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

Московский окружной военный суд на заседании обсуждал заявление подсудимой, сообщившей со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина о препятствиях при посещении им в СИЗО своей подзащитной.

"Разрешение на посещение подсудимой адвокатом не требуется, но администрация... требовала заявления об этом. В связи с этим мой адвокат Бадамшин направил жалобу администрации СИЗО "Лефортово", - заявила в суде Варвара Караулова.

Также она заявила, что ей Бадамшин говорил, что "пробраться в "Лефортово" сложно".

Судья Александр Абабков несколько раз уточнил, уверена ли подсудимая в таких словах, на что Караулова ответила положительно.

Судья поинтересовался у Бадамшина, в какие именно дни он не мог посетить свою подзащитную в СИЗО "Лефортово".

"Ваша честь, это то же самое, что вспомнить, в какие дни я не мог полететь на Луну", - улыбаясь, сказал Сергей Бадамшин.

Председательствующий отметил, что данное заявление адвоката занесено в протокол судебного заседания.

Прокурор попросил суд не закрывать судебное следствие, поскольку сторона обвинения собирается представить еще дополнительные доказательства, однако не уточнил, какие именно. Судья Абабков объявил перерыв до 10.00 мск 5 декабря.

По окончании слушания Бадамшин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не понимает, сколько еще дополнительных доказательств вины Карауловой осталось у прокуратуры.

"У нас нет дополнительных доказательств, и в стадии дополнений стороной защиты суду ничего представлено не будет, - сказал Бадамшин. - Все нарушения прав Карауловой защита отразит в последующих жалобах в вышестоящие судебные инстанции".

Однако адвокат отказался сообщить конкретные случаи нарушения прав Карауловой.

Прокурор Михаил Резниченко отказался от комментариев прессе об обстоятельствах дела.

Комментариями представителей администрации СИЗО "Лефортово" по поводу заявления Карауловой и ее защиты о проблемах в организации свиданий адвокатов и подсудимой в следственном изоляторе.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей