Гейдар Джемаль. Фото https://traditio.wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80_%D0%94%D0%B6%D0%B0%D1%85%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C

05 декабря 2016, 09:25

Скончался российский общественный деятель Гейдар Джемаль

Сегодня ночью от болезни умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Об этом сообщается в социальных сетях.

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. Он является основателем метафизической школы радикального трансцендентализма. Лидер Интерсоюза, московский представитель во всемирной ассамблее "Ахль аль-Бейт" (Люди дома Пророка), постоянный член Хартумской исламской конференции, депутат Национальной Ассамблеи Российской Федерации, председатель Исламского комитета России (с середины 1990-х годов), говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографической справке о Гейдаре Джемале.

О том, что 69-летний Гейдар Джемаль скончался, сообщается на его странице в Facebook.

Журналист Максим Шевченко подтвердил информацию о смерти общественного деятеля. По его словам, причиной смерти Гейдара Джемаля стала продолжительная болезнь.

"Только что умер друг, брат и учитель Гейдар Джемаль. Пусть Всевышний будет милостив к нему в день Суда. Молитесь о нем все, у кого открыты сердца и души", - написал Максим Шевченко на своей странице в Facebook.

Гейдар Джемаль был автором заметок для СМИ и блогов, выступал в качестве эксперта, в том числе и на "Кавказском узле". Одни из последних его комментариев "Кавказскому узлу" касались деятельности признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Имарат Кавказ" и "Исламское государство".

В мае 2015 года Гейдар Джемаль заявил, что основным фактором популярности ИГ является успешность организации. Тогда же он спрогнозировал интеграцию "Имарата Кавказ" в "Исламское государство".

В августе 2015 года Джемаль отмечал, что силовики "преследуют цель не уничтожить бандподполье", а "изменить его формат".

"Силовики заинтересованы в приходе ИГ на Северный Кавказ, как крупнейшей террористической организации мира, с которой ведет борьбу США. После этого российские правоохранители смогут претендовать на коллегиальное сотрудничество со спецслужбами НАТО и США, на прием в разведсообщество. Проблемы с коммуникацией с американскими спецслужбами у российских военных возникли после присоединения Крыма", - заявил Гейдар Джемаль.

Гейдар Джемаль также резко критиковал теракты, организованные террористической организацией  "Имарат Кавказ", лидером которой был Докку Умаров, и которая конкурировала с ИГ. В частности, на дискуссии в московском политклубе ИА "Росбалт", прошедшей 1 апреля 2010 года, спустя два дня после взрывов в Москве и Кизляре, Джемаль выразил мнение, что после этих терактов "Кавказ должен устранить Докку Умарова, как бешеную собаку". Подробности дискуссии - в видеосюжете "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Имарат Кавказ" (организация запрещена в России судом и признана террористической) и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" о воюющих на стороне боевиков "Исламского государства" в Сирии (ИГ, ранее ИГИЛ - организация также запрещена в России судом и признана террористической) выходцах с Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей