12 августа 2015, 22:02

Убийство Сулейманова приведет к расколу в "Имарате Кавказ"

После убийства Магомеда Сулейманова произойдет раскол в "Имарате Кавказ", а позиции "Исламского государства" на Северном Кавказе усилятся, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом усиление ИГ может быть выгодно силовикам, предположили эксперты. 

Как информировал "Кавказский узел", 10 августа в Унцукульском районе Дагестана был введен режим КТО. 11 августа НАК объявил об убийстве четырех боевиков и ранении спецназовца. Среди убитых, по данным ведомства, оказался Магомед Сулейманов, который с апреля 2015 года возглавлял признанный в России террористической организацией "Имарат Кавказ".

В конце мая стало известно, что шариатский судья боевиков и лидер подполья в Дагестане Магомед Сулейманов стал новым лидером "Имарата Кавказ" (ИК). Его предшественниками на этом посту были Алиасхаб Кебеков, который был убит в ходе боев 19-20 апреля в пригороде Буйнакска, и создатель этого формирования Докка Абу-Усман (Доку Умаров), о гибели которого командование ИК официально сообщило 18 марта 2014 года. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка об "Имарате Кавказ".

Амелина: можно зафиксировать клиническую смерть "Имарата Кавказ"

"Имарат Кавказ" фактически прекратил свое существование, считает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"Осталось только пиар-представительство в Интернете, в социальных сетях. "Имарат Кавказ" давно не проводит террористические акции (по подсчетам "Кавказского узла", число инцидентов, квалифицированных как теракты, в 2014 году сократилось по сравнению с 2013 годом на 81,5%, а жертв террористических акций стало на 82% меньше по сравнению с 2013 годом. Последним инцидентом, квалифицированным как теракт, стало нападение боевиков на Грозный в декабре 2014 года,  - прим. "Кавказского узла"). Это объясняется обескровливанием организации силовыми структурами, а также тем, что члены "Имарата Кавказ"  уезжают на Ближний Восток воевать за "Исламское государство" (организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран, - прим. "Кавказского узла"). Мы можем фиксировать клиническую смерть "Имарата Кавказ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Яна Амелина.

По ее мнению, силовики "стали работать быстрее и четче".  Сулейманов "не успел приступить к исполнению своих обязанностей, как был ликвидирован", заметила эксперт. "Это в очередной раз доказывает, что силовые методы остаются во главе угла. Нет человека – нет проблем", - сказала Амелина.

При этом эксперт считает, что говорить о полной победе силовиков нельзя. "Видя, насколько быстро ликвидируются главы "Имарата Кавказ", молодые горячие головы будут "остужаться". Они видят, что убивают руководителей бандподполья. Что уж тогда говорить об обычных, рядовых членах. Молодые люди понимают, что им тем более ничего хорошего "не светит", и что не стоит связывать свою судьбу с такой бесперспективной организацией, как ИК", - заявила Амелина.

В свою очередь "Исламское государство" на Северном Кавказе пока проявляет себя только "виртуально", привела свою точку зрения эксперт.

"Пиар-акции в Интернете стали играть большую роль, и может сложиться впечатление, что "Исламское государство" на Кавказе есть. В реальности - нет. Было сообщение о том, что ликвидированные [24 июля] в Нальчике боевики принесли присягу "Исламскому государству", но в действительности никаких доказательств этому нет", - сказала Амелина.

Джемаль: силовики заинтересованы в приходе ИГ на Северный Кавказ

Силовиками ликвидируются те лидеры вооруженного подполья, которые "поддерживают концепцию автономности и независимости "Имарата Кавказ", считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. При этом, по его словам,  организация "движется в сторону "баята" (присяги) ИГ".

"В этом случае ситуация радикально изменится, потому что прекратит поступать оперативная информация. Если сейчас ФСБ контролирует "лес" с помощью установленных в местах отдыха боевиков "жучков" и осведомителей, то после прихода ИГ агентура пропадет, будет оборван "поводок". Тогда силовики хвастаться такими победами уже не будут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гейдар Джемаль.

Эксперт считает, что силовики "преследуют цель не уничтожить бандподполье", а "изменить его формат".

"Силовики заинтересованы в приходе ИГ на Северный Кавказ, как крупнейшей террористической организации мира, с которой ведет борьбу США. После этого российские правоохранители смогут претендовать на коллегиальное сотрудничество со спецслужбами НАТО и США, на прием в разведсообщество. Проблемы с коммуникацией с американскими спецслужбами у российских военных возникли после присоединения Крыма", - отметил Джемаль.

"Разыгрывается партия. ИГ придет на Кавказ, и Россия не мытьем, так катаньем добьется восстановления совместных с НАТО программ. Это уже совершенно другой статус и иные перспективы", - добавил Джемаль.

По словам эксперта, новым главой "Имарата Кавказ" "будет малоизвестный, но имеющий большой опыт боевых действий военный".

"Те, кто воевал за ИГ на Ближнем Востоке, сначала займут лидерские позиции в "Имарате Кавказ", а затем органично объявят, что "Имарат" принимает присягу и становится филиалом ИГ. На первой фазе будет проведена серьезная очистка, так как успехи федеральных сил связаны с оперативной информацией, получаемой от самих боевиков. Кроме того, воевавшие в Сирии – это высококвалифицированные военные, в отличие от боевиков "Имарата Кавказ",  не допускающие банальных партизанских ошибок. Так что силовикам стоит ожидать эскалации конфликта", - сказал Джемаль.

28 мая информированный источник "Кавказского узла" заявлял, что сложности с назначением нового амира "Имарата Кавказ" были связаны с тем, что в организации фактически нет шуры. "Фактически в "Имарате" никого не осталось, кто бы был правомочен принимать коллегиально такие решения. Остались единицы,... очень многие лидеры перешли на сторону "Исламского государства", – отметил он.

Малашенко: после раскола в "Имарате Кавказ" регион не будет жить спокойно

"Имарат Кавказ" уже стали воспринимать как часть "Исламского государства", но это явное преувеличение, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Имарат Кавказ" находится на перекрестке: объявить, что его больше нет, не сможет никто. Думаю, что если соберется шура, хотя я лично не понимаю, из кого, то она признает ИК частью ИГ. Впрочем, на собрании могут и заявить о роспуске организации. Если собрание и будет, не исключаю, что на Ближнем Востоке. Но оттуда можно и не вернуться", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Эксперт считает, что в "Имарате Кавказ" также может произойти раскол.

"Одна часть "Имарата Кавказ" будет являться частью ИГ, а другая будет не так заметна. Но не исчезнет. Возможно, "Имарат Кавказ"  будет существовать под каким-то другим названием. Кавказ не позволит, чтобы вооруженное подполье полностью подчинялось арабам, в частности, аль-Багдади (лидеру "Исламского государства" Абу-Бакру аль-Багдади, - прим. "Кавказского узла"). На Кавказе всегда будут претензии на самостоятельность. Но этой новой структуре нужен известный человек, некий лидер. Допускаю, что это может быть и не кавказец, как Саид Бурятский", - отметил эксперт.

Военный деятель может возглавить признанный в России террористической организацией "Имарат Кавказ" в связи с отсутствием влиятельных религиозных деятелей внутри этой организации. При этом число известных кандидатур на это место снижается, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Но даже после раскола в "Имарате Кавказ" регион не будет жить спокойно, утверждает Малашенко. Причиной тому являются социальные, политические и экономические проблемы, которые остаются в регионе, сказал эксперт.

Ранее эксперты отмечали, что между "Имаратом Кавказ" и "Исламским государством" существует ряд идеологических различий. При этом ранее, комментируя информацию о присяге кавказских боевиков лидеру ИГ, эксперты заявляли, что "Имарат Кавказ" находится в глубоком кризисе и не смог бороться с "Исламским государством" за влияние на Северном Кавказе.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Имарат Кавказ" и "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей