Дина Алборова. Фото: http://www.arnews.ru/news/1615055.html

21 декабря 2016, 22:47

Алборова Дина

Активист и политолог Дина Алборова на протяжении длительного времени боролась за права неправительственных организаций Южной Осетии, на которые оказывалось давление со стороны властей.

Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2015" за то, что обнародовала информацию, которую принято замалчивать.

Деятельность в 2015 году

Принятый в апреле 2014 года правительством Южной Осетии "Закон о некоммерческих организациях", вслед за аналогичным российским законом,  ввел в обращение термин "иностранный агент". В результате ряд НКО в Южной Осетии, к которым и до этого власти республики относились с подозрением, оказались в сложном положении - стали подвергаться травле в СМИ, давлению и угрозам.

Так, в июле 2015 года один из разработчиков действующего закона об НКО депутат Амиран Дьяконов, комментируя обсуждение в Совфеде России вопроса о формировании "стоп-листа" иностранных НКО, сказал, что в Южной Осетии также необходимо проанализировать деятельность тех НКО, которые работают в ущерб интересов страны 1.

Комментируя эту инициативу, Дина Алборова заявила, что такие шаги, в отличие от России, для Южной Осетии неактуальны и даже вредны, так как искать врагов среди "трех с половиной НКО, которые и так на ладан дышат, это верх цинизма" 2

В знак протеста против давления властей на НПО в октябре 2015 года Дина Алборова, возглавлявшая "Агентство социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" (АСЭКР), решила ликвидировать свою организацию.

"Постоянные подозрения, обвинения в мифической агентурной работе уже невозможно выносить. Все выезды за рубеж находятся под пристальным вниманием. Хотя, когда мы забираем участников на ознакомительные тренинги, мы всегда находимся в рамках закона - письменно оповещаем МИД, кто приглашает, кто финансирует, кто организатор, все данные участников тренингов", - рассказала в октябре 2015 года "Кавказскому узлу" Дина Алборова.

Дина Алборова отмечала, что она не может понять причин, по которым жители Южной Осетии "должны бояться выезжать за пределы республики для участия в гражданских встречах". "То, что из нас хотят сделать резервацию, это уже понятно. Почему людям нельзя выезжать? Мы не являемся людьми, которые принимают политические решения", - подчеркивала Дина Алборова.

Приняв решение о закрытии своего НПО, Алборова предположила, что власти потеряют стимул искать образ "внутреннего врага". При этом она пообещала продолжить деятельность по развитию гражданского общества в республике. "Профессия политолога позволяет мне работать на местном, на региональном и на международном уровнях", - заявила Дина Алборова.

Ликвидированное в Южной Осетии "Агентство cоциально-экономического и культурного развития", которое возглавляла Дина Алборова, реализовывало в республике проекты по оказанию гуманитарной помощи, занималось образовательными и культурными программами. Организация была создана в 1998 году.

Вместе с Алборовой также ликвидировала свою организацию председатель югоосетинской ассоциации женщин "За демократию и защиту прав человека" Лира Козаева.

Комментируя заявления Алборовой и Лиры Козаевой, депутат Амиран Дьяконов заявил, что власти Южной Осетии не имеют никакого отношения к закрытию этих организаций. "Если Дина Алборова и Лира Козаева и закрыли свои организации, то у них, скорее всего, есть на то свои причины", – сообщил Дьяконов корреспонденту "Кавказского узла", подчеркнув, что государство должно ограждать общество от вредоносного вмешательства через НКО западных фондов и недобросовестных источников финансирования - "проводников в реализации целей, продиктованных Госдепом США".

Также в 2015 году Дина Алборова не побоялась раскритиковать ряд статей договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, подписанного Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым. В частности, у нее возникли вопросы по структуре и исполнению статей договора.

"Судя по тому, что часть Минобороны Южной Осетии переходит под аналогичное российское ведомство, а часть остается под руководством местных властей, мне непонятно, остается ли глава республики верховным главнокомандующим? Кроме того, я против передачи таможенных полномочий другому государству, так как мы теряем возможность контроля грузов, которые будут пересекать границу. И, конечно же, я против облегченного режима принятия югоосетинского гражданства", -  заявила "Кавказскому узлу" Дина Алборова в марте 2015 года.

В 2015 году Дина Алборова выступила против проведения референдума о присоединении Южной Осетии к России. Алборова подчеркнула, что "волеизъявление свободных в своем выборе граждан сейчас в Южной Осетии невозможно". "Все как будто забыли, что у нас с Россией заключены договоры, гарантирующие нам безопасность", - отмечала Алборова.

По мнению Дины Алборовой, в условиях, когда, с одной стороны, люди не избавились от страхов прошлого, а с другой – еще не увидели преимуществ суверенитета, проводить референдум нечестно по отношению к ним 3.

Биография

Дина Алборова родилась в г. Сталинири (совр. Цхинвал), где окончила школу № 6 4.

В 1988 - 1993 годах училась в Минске в Белорусском государственном университете по специальности "социально-политические науки". 

В 1993 году стала преподавать вопросы политологии и конфликтологии на кафедре политологии и социологии в Юго-Осетинском государственном университете (до 2012 года) 5.

В 1996 - 1999 годах занималась проблемами беженцев и репатриантов в Южной Осетии как менеджер проекта Норвежского совета по делам беженцев.

В 1998 - 2000 годах работала менеджером программ по самообеспечению беженцев и репатриантов в Южной Осетии при Международном комитете спасения. 

С 2000 года возглавляла Агентство социально-экономического и культурного развития 6.

В 2015 - 2016 годах была приглашенным научным сотрудником в Университете Джорджа Мейсона, США 7.

Примечания

  1. Депутат: выявить "вредоносные" НКО поможет анализ их работы // Sputnik, 03.07.2015.
  2. Депутат: выявить "вредоносные" НКО поможет анализ их работы // Sputnik, 03.07.2015.
  3. Определить историческую перспективу // Эхо Кавказа, 26.09.2015.
  4. Dina Alborova // Facebook.
  5. Dina Alborova // Facebook.
  6. Dina Alborova // Linkedin.com.
  7. Dina Alborova // The School for Conflict Analysis and Resolution, George Mason University.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей