20 октября 2015, 23:59

Депутат парламента Южной Осетии отверг заявления о давлении на НКО

Власти Южной Осетии не добиваются ликвидации сектора неправительственных организаций в республике, заявил депутат парламента от Народной партии, один из разработчиков действующего закона об НКО Амиран Дьяконов, комментируя заявление руководителей двух общественных организаций.

"Кавказский узел" писал, что "Агентство социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" и республиканская ассоциация женщин "За демократию и защиту прав человека" в октябре сообщили о подготовке к самоликвидации. Лидеры этих организаций Дина Алборова и Лира Козаева заявили, что таким образом выражают протест против давления властей на НКО республики. 

В мае 2014 года в Южной Осетии был принят закон о некоммерческих организациях, вводящий статус "иностранный партнер" для НКО, получающих деньги из-за рубежа. Одним из инициаторов закона был занимавший тогда пост председателя комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов. Представители НКО выступали с критикой закона.  Первоначальный проект закона опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". 

К закрытию этих организаций власти Южной Осетии не имеют никакого отношения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Амиран Дьяконов.

"Если Дина Алборова и Лира Козаева и закрыли свои организации, то у них, скорее всего, есть на то свои причины", – сказал Дьяконов.

Вместе с тем он подчеркнул, что государство должно ограждать общество от вредоносного вмешательства через НКО западных фондов и недобросовестных источников финансирования.

"Как показывают сегодняшние реалии в геополитическом мире, НКО, которые финансируются из западных фондов, являются механизмом разрушения государств. Это четко прослеживается во всех революциях новейшей истории, начиная с "Арабской весны" и заканчивая "Киевским Майданом". Это все результат деятельности НКО, которые, по сути, исполняют роль проводников в реализации целей, продиктованных Госдепом США", – считает Дьяконов.

Парламентарий выступает за четкий контроль над деятельностью общественных организаций в республике.

"Я не имею в виду, что надо закрывать НКО. Вопрос в том, чтобы общество имело возможность знать, чем занимается НКО и на чем основывается их заработок, – заявил он. – У ряда НКО есть банковские счета в грузинских банках ".

По словам депутата, в новом законе об НКО власти пытались добиться более четкого государственного регламентирования деятельности НКО и подробной прозрачной отчетности неправительственного сектора.

"НКО не могут исполнить налоговое законодательство республики, так как поступления у них в российских, а порой, как я уже отмечал, и в грузинских банках. Не отчисляя налогов в бюджет, можно хотя бы полноценно отчитываться о той деятельности, на которую они получают деньги из западных и европейских фондов", – сказал Дьяконов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей общественных организаций относительно заявлений Дьяконова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей