Дина Алборова. Фото: http://www.arnews.ru/news/1615055.html

16 октября 2015, 08:11

Руководители двух НПО в Южной Осетии решили закрыть организации

Пакет документов о самоликвидации для подачи в Минюст готовят "Агентство социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" (АСЭКР) и ассоциация женщин "За демократию и защиту прав человека". Таким образом лидеры организаций выражают протест против ситуации вокруг неправительственного сектора республики. 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АСЭКР, политолог Дина Алборова, власти стали уделять НПО повышенное внимание, которое негативно отражается на их деятельности.

"Постоянные подозрения, обвинения в мифической агентурной работе уже невозможно выносить. Все выезды за рубеж находятся под пристальным вниманием. Хотя, когда мы забираем участников на ознакомительные тренинги, мы всегда находимся в рамках закона - письменно оповещаем МИД, кто приглашает, кто финансирует, кто организатор, все данные участников тренингов", - заявила она.

Также, по мнению Алборовой, в последнее время дополнительное давление оказывается на лидеров неправительственных организаций, а в Интернете на НПО идет организованное наступление.

"В Интернете появились не подписанные авторами статьи, "разоблачающие" деятельность НПО. В статьях приводится информация из наших отчетов, подаваемых в МИД, названия наших организаций, финансирующей стороны, проекты, города и страны, куда мы выезжаем, и даже наши банковские счета. Вся эта информация рядовому журналисту не может быть доступна. Это заказные статьи неизвестных авторов, поэтому даже не знаем, с кого спросить и на кого в суд подать. Почему бы этим авторам не позвонить мне и не спросить: "Дина Георгиевна, расскажите, как вы родину-то продаете?". Я бы рассказала, сколько средств мы потратили на строительство тренажерных залов, на мусоросборники. Это никому не интересно. Но то, что мы имеем, это однозначно специальные заказы структур, которые имеют доступ к официальной информации", - сказала Алборова.

Объясняя свое решение ликвидировать организацию, глава АСЭКР сообщила, что "последней каплей" стал инцидент, произошедший в сентябре - тогда была сорвано проведение региональной встречи "Южный Кавказ - новая архитектура безопасности" в Ереване, куда должны были отправиться пять делегатов из Южной Осетии. По словам Алборовой, накануне вылета в столицу Армении участники отказались ехать на встречу. Лидер АСЭКР уверена, что на них было оказано давление со стороны властей.

"Я уверена, что на них оказывается давление. На региональную встречу приехали участники со всех Кавказских регионов, кроме азербайджанцев, которые физически не могли приехать в Армению. И снова знакомый почерк - накануне приезда мне позвонили участники из Цхинвала и сказали, что на них оказывается давление, и они просто боятся приехать... Я поехала в Ереван на встречу, посвященную изданию сборника аналитических материалов о грузино-осетинском конфликте. Здесь у нас предположили, что я поехала на формат гражданских встреч "Точка зрения", к которому у властей неоднозначное отношение", - рассказала Дина Алборова. 

Она подчеркнула, что координатор "Точки зрения" с югоосетинской стороны Лира Козаева объявила в Ереване о закрытии данного формата, так как эти встречи стали небезопасными для их участников из Южной Осетии.

Дина Алборова не может понять причин, по которым жители Южной Осетии должны бояться выезжать за пределы республики для участия в гражданских встречах.

"То, что из нас хотят сделать резервацию, это уже понятно. Почему людям нельзя выезжать? Мы не являемся людьми, которые принимают политические решения. Последний отказ участников приезжать в Ереван по причине шпионских подозрений стал позором на региональном уровне. Власти не понимают, что они нарушают право на свободное передвижение. Открыто в запрете на выезды вам никто не признается, и даже могут сказать, что никто им мешает, пусть едут.  А то, что поездки чреваты для людей последующим увольнением с работы, разве это не запрет? У нас люди вынуждены держаться за работу", - считает политолог.

Алборова уверена, что с закрытием двух крупнейших НПО власти потеряют стимул искать образ "внутреннего врага", обнаружение которого, по ее словам, "бывает так кстати перед выборами".

"Я думаю, что все те силы, которые мечтали задушить гражданское общество, получат большое удовольствие от того, что закрываются две авторитетные организации. Но боюсь их разочаровать, так как ни я, ни Лира Филиповна (Лира Козаева - руководитель ассоциации женщин "За демократию и защиту прав человека" - прим."Кавказского узла"), не займемся кулинарией на кухне. Профессия политолога позволяет мне работать на местном, на региональном и на международном уровне. Это моя работа, и никто не имеет права мне что то рекомендовать. Я буду ездить, куда посчитаю нужным, уже без отчетов", - заявила Дина Алборова.

Она предположила, что перед началом предвыборной кампании (до президентских выборов остается чуть больше года) возможно, появится еще ряд статей разоблачающего характера.

Алборовой также пришлось закрыть готовый к реализации проект с международной организацией International Alert. По ее словам, это произошло после того, как гражданскую активистку Ларису Сотиеву назвали британским агентом.

"У меня была идея проекта по обучению молодежи культуре ведения дискуссии. В последнее время я замечаю, что люди перестают нормально вести диалог. Любой круглый стол переходит на личностные оскорбления и чуть ли не в потасовку. В связи с этим я собрала документальные фильмы на русском языке - истории конфликтов на примере Югославии, Южной Африки, Северной Ирландии, Кипра и т.д. Планировалось, что два раза в месяц будет просмотр фильма, и на его обсуждении будет проходить обучение ведения дискуссии. После того, как у нас появились разоблачительные заявления против Ларисы Сотиевой и International Alert, я даже не посмела начинать проект, так как была уверена, что меня обвинили бы в шпионаже", - рассказала она.

В настоящее время Дина Алборова готовит документы в Минюст для ликвидации организации.

В Минюсте корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что лидеры организаций "Агентство социально-экономического и культурного развития Южной Осетии" (АСЭКР) и ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и защиту прав человека" оповестили руководство ведомства о том, что они готовят пакет документов на ликвидацию организаций. 

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей