Акция протеста шахтёров из Гуково и Красного Сулина. Ростов-на-Дону, 25 мая 2016 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 ноября 2016, 20:16

Гуковские шахтеры заявили о невыплате обещанных денег

Около 300 гуковских шахтеров собрались сегодня на пикет у офиса компании "Кингкоул", требуя от властей решить проблему задолженности по зарплате и пайковому углю.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 ноября губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева выделить из резервного фонда правительства РФ 300 млн рублей на погашение долгов по зарплате работникам предприятий группы компаний "Кингкоул".

С 22 августа по 27 сентября шахтеры группы компаний "Кингкоул" проводили голодовку в Гукове, требуя погашения 300-миллионного долга и выдачи пайкового угля. Власти сообщили о начале выплат. 13 октября протестующие заявили, что деньги перестали поступать на их счета. 18 октября шахтеры вышли на пикет и заявили о готовности возобновить голодовку в том случае, если выплаты не будут возобновлены.

Несмотря на заверения депутатов Государственной думы и обращение губернатора Василия Голубева к правительству России разрешить использовать резервный фонд области для погашения задолженностей по заработной плате, гуковские шахтеры пока не получили обещанных денег. Никто из представителей власти к ним за списками должников не обращался и встреч больше не предлагал. "Пока все по нулям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор протестных действий шахтеров Николай Надкерничный.

Он отметил, что шахтеры по-прежнему ожидают от властей погашения задолженности в двухнедельный срок "или хотя бы до нового 2017 года". Инициативная группа, организовавшая протесты, подготовила списки активистов из 1087 человек, регулярно ходивших на пикеты и участвовавших в протестных действиях. Перед ними, по мнению Надкерничного, надо погасить долги в первую очередь. "Сейчас из-за шумихи в прессе подтягиваются на пикеты те, кто сидел по домам и смеялся за нашей спиной. Но мы их не включаем в списки. Где они раньше были?" - задается вопросом координатор.

"Нам должны 340 млн без учета средств за ноябрь 2016 года, когда предприятие было ликвидировано, и которые бухгалтеры "Кингкоула" еще не успели начислить", - подчеркнул координатор. По словам Надкерничного, рабочие написали заявление в прокуратуру Гукова с требованием за неделю начислить им ноябрьские деньги.

В шахтерских городках многие дома имеют печное отопление. Поэтому проблема невыдачи пайкового угля волнует людей. На покупку угля для отопления домов приходится тратить свои деньги, которых не хватает из-за невыплаты зарплаты.

Сегодня в Гуково с шахты "Шерловская" было доставлено еще 100 тонн угля в рамках гуманитарной помощи шахтерам. Еще в августе министр топлива и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов обещал к 15 октября выдать рабочим 1000 тонн угля, но на сегодняшний день шахтеры получили всего 400 тонн.

"Задолженность "Кингкоула" перед нами составляет 7700 тонн пайкового угля. В год на работника предприятия положено было выдавать 4132 кг угля. Тот уголь, который приходит, мы распределяем по две тонны на человека, и его нам очень сильно не хватает", - говорит член инициативной группы шахтеров Дмитрий Коваленко. "Нам приходится докупать уголь за свой счет, поэтому мы сохраняем чеки и будем требовать от властей компенсации" , - добавил он.

Комментариев от областных властей относительно пикета шахтеров пока не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей