23 ноября 2016, 22:34

Депутаты ГД пообещали за две недели добиться выплат гуковским шахтерам

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сегодня призвал шахтеров Гукова потребовать от государства в двухнедельный срок решить проблему задолженности по зарплате.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе митинга 7 ноября в Ростове-на-Дону гуковские шахтеры обвинили губернатора в невыполнении обещаний. По их словам, из обещанных губернатором Василием Голубевым 50 миллионов рублей гуковские шахтеры получили всего 20 миллионов рублей.

С 22 августа по 27 сентября шахтеры группы компаний "Кингкоул" проводили голодовку в Гукове, требуя погашения 300-миллионного долга и выдачи пайкового угля. Власти сообщили о начале выплат. 13 октября протестующие заявили, что выплаты долгов по зарплате перестали поступать на их счета. 18 октября они вышли на пикет и заявили о готовности возобновить голодовку в том случае, если выплаты не будут возобновлены.

Сегодня в Гукове состоялась встреча бывших рабочих компании "Кингкоул", требующих выплаты им задолженностей по зарплатам и пайковому углю, с депутатами Госдумы, а также представителями федеральных и местных министерств и ведомств. Инициаторами события стали депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Николай Коломейцев.

В зале городского центрального Дворца культуры поместилось около 500 шахтеров, которым хотелось получить ответ на вопрос, когда же они получат свои заработанные деньги. Встреча проходила в оживленной атмосфере, с многочисленными выкриками с мест, обращенных к властям.

В начале собрания к рабочим обратились руководители шахтерских протестов Валерий Дьяконов и Николай Надкерничный. Они рассказали, что за час до встречи представители инициативной группы поговорили с заместителем губернатора Гребенщиковым и другими местными чиновниками, однако разговор результата не дал.

Так, Валерий Дьяконов отметил, что требования шахтеров остались прежними — это ликвидация задолженностей по зарплате в размере около 350 млн рублей и выдача шахтерам пайкового угля или денежная компенсация из бюджета за его приобретение. Однако местные власти на это не идут. "Я спросил у Гребенщикова, когда будет погашена задолженность перед нами", - сказал Николай Надкерничный. "А в ответ тишина… нас толкают на нарушение закона", - заявил он.

Надкерничный подчеркнул, что, если власти не вспомнят о своих обязанностях, шахтеры будут сами себя защищать и пойдут на крайние меры. Он напомнил о том, что в 2013-2015 годах шахтеры добыли почти 2 млн тонн угля.

По словам координатора шахтерских протестов, на шахте "Алмазная" было затоплено оборудования на сумму около 1 млрд рублей (комбайны, горнопроходческие машины, рации), и шахтеры были даже готовы опуститься в шахту и его достать, но не получили на это разрешение от властей. "Если шахты восстановят, мы готовы вернуться к работе", - заявил Надкерничный.

Начальник участка с шахты "Замчаловской" Владимир Тарандин рассказал, что долги "Кингкоула" перед ним составляют около 170 тыс. рублей. По словам шахтера, ему не на что жить, у него много долгов, поэтому он объявил бессрочную одиночную голодовку вплоть до полного погашения задолженности по зарплате.

Особенное воодушевление и одобрение шахтеров вызывала речь депутата Государственной думы от фракции КПРФ Валерия Рашкина. Он выразил недоумение, каким образом шахтеры живут без зарплаты и умудряются платить за кредиты и услуги ЖКХ. Рашкин выразил уверенность, что в Ростовской области "затянули решение вопроса" по погашению задолженностей перед шахтерами.

По его словам, Геннадий Зюганов поставит в известность о проблемах шахтеров президента, а депутаты Госдумы "быстро-срочно" поставят этот вопрос перед правительством и уверены, что смогут полностью решить его в течение двух недель. "И это не популизм!", - заявил Рашкин, приведя пример аналогичных ситуаций, когда после вмешательства федерального центра гасили долги по зарплате рабочим в Пикалеве, шахтерам Кузбасса и Приморья. Для выплаты задолженности по зарплате необходимо привлечь средства Резервного фонда области, уверен депутат.

Главная проблема шахт — некомпетентное управление, отметил заместитель председателя областного законодательного собрания Сергей Михалев. Он заявил, что имущество в шахтах ликвидное и его должно хватить на погашение задолженностей. При этом долги перед шахтерами могут только увеличиться, потому что в официальные цифры еще не включены отпускные и компенсационные выплаты рабочим после их увольнений.

О поддержке инициативы Рашкина ликвидировать задолженности перед шахтерами до нового года, заявил директор департамента торфяной и угольной промышленности при Министерстве энергетики России Сергей Мочальников, отметив, что готов это предложение защищать в правительстве. Также, по его словам, в его департаменте готовятся конкретные предложения для возрождения угольной промышленности Восточного Донбасса, так как марка угля "антрацит" является дефицитной, и востребована в экономике.

В конце встречи Валерий Рашкин под одобрительные возгласы призвал шахтеров потребовать от государства в двухнедельный срок решить проблему задолженности по зарплате.

По окончании встречи депутаты Госдумы объехали несколько семей шахтеров, а также побывали на ныне заброшенной шахте "Замчаловской", где наблюдали в земле огромные провалы на месте выработанных горных пород.

"Мы довольны итогами встречи. Мы ждем погашения задолженностей перед нами в двухнедельный срок, как и пообещал депутат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко. "Наконец, нам пообещали что-то конкретное. Надоели отговорки и отписки", - заявил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости о протестах шахтеров в Гукове "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплат".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей