Губад Ибадоглу. Фото http://minval.az/news/123524773

29 ноября 2016, 16:17

Оппозиция назвала новые тарифы в Азербайджане антинародными

Пересмотр тарифов на электроэнергию и природный газ в Азербайджане неизбежно повлечет рост цен на товары и услуги, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. Это негативно отразится на населении, заявили представители оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября Тарифный (ценовой) совет при правительстве Азербайджана принял решение о введении "дифференцированной системы" оплаты некоторых коммунальных услуг. Новые тарифы на газ вступают в силу с 1 января 2017 года, а с 1 декабря 2016 года изменяются тарифы на электроэнергию.

Тарифы на природный газ для населения, годовой объем потребления которого не превышает 1500 кубометров, сохранен на уровне 0,1 маната (0,058 доллара) за один кубометр. Использование газа сверх 1500 кубометров будет обходиться в 0,2 маната (0,12 доллара) за один кубометр. Цена одного киловатт-часа электроэнергии для потребителей, чей месячный объем потребления не превышает 250 киловатт/часов, сохранена на уровне 0,07 маната (0,004 доллара), сверх лимита за каждый киловатт придется теперь платить по 0,11 маната (0,063 доллара).
В энергораспределительной компании "Азеришыг" (Азресвет) и в объединении "Азеригаз" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что дифференцированная система нацелена на стимулирование бережного использования энергоресурсов.

"Пересмотр тарифов неизбежно повлечет рост цен на товары и услуги"

Решение Тарифного совета о росте цен на газ и электричество будет иметь долгосрочные экономические последствия, считает глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

"Следует ожидать подорожания всех товаров и услуг, в себестоимость которых входят расходы на газ и электричество", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Губад Ибадоглу.

На его взгляд, основной удар придется на производство хлеба и мучных изделий, транспортные средства, работающие на электричестве и газе.

"Таким образом, начнется новая волна роста цен. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем будут решения по поводу повышения цен на воду, автомобильный бензин и другие топливные продукты. Это повлечет рост стоимости проезда на городском автомобильном транспорте и метро", - полагает Ибадоглу.

Повышение цен на газ и электроэнергию необоснованным считает эксперт Общественного объединения содействия экономическим инициативам Самир Алиев.

"Причинами повышения цен на энергоносители является неправильное управление сферой коммунальных услуг и постоянное надувание их себестоимости. В деятельности структур, оказывающих эти услуги, нет прозрачности. В годы высоких цен на нефть из госбюджета были выделены огромные средства для модернизации инфраструктуры и повышения качества обслуживания. Но эти средства были использованы не эффективно. Теперь по мере уменьшения поддержки из госбюджета цены на коммунальные услуги будут расти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Алиев.

Выход из ситуации эксперт видит в реформах в коммунальном секторе и привлечении в него частного сектора.

"Прежде всего необходимо забрать обратно у SOCAR (Госнефтекомпании) газораспределительную сеть (ПО "Азеригаз") и создать новую компанию, отдав ее в частное управление. То же самое касается и энергораспределительной сети, поскольку государственная монополия в этой сфере не эффективна", - полагает Самир Алиев.

"Власти позволяют себе принимать антинародные решения из-за пассивности граждан"

Лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал решение Тарифного совета антинародным.

"Мы стали свидетелями еще одного антинародного решения коррумпированного режима. За небольшими исключениями цена на газ повышена на 100 процентов, электрическую энергию - на 57 процентов. Это антинародное правительство считает более важным тратить миллиарды на всякие праздные проекты типа "Европейских игр", гонок "Формула-1", нежели улучшать жизненный уровень населения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

Вместе с тем он считает, что правительство позволяет себе подобное поведение из-за пассивности граждан.

"Если бы всенародно был поддержан лозунг "Нет монархии, конец – грабежу!" (этот лозунг был выдвинут оппозицией перед конституционным референдумом 26 сентября, – прим. "Кавказского узла"), правительство не посмело бы повысить цены на газ и электричество и тратить собранные от этого средства на проведение "Формулы-1", всякие показушные международные форумы "по мультикультурализму", вкладывать инвестиции в такие экзотические страны, как Буркина-Фасо, и тратить миллиарды на подобные бессмысленные вещи", - сказал Керимли.

Раскритиковал решение Тарифного совета и исполнительный секретарь движения  "Республиканская альтернатива", экономист Натиг Джафарли. По его словам, власти повышение цен на газ объясняют тем, что "голубое топливо" закупается у добывающих зарубежных компаний на Каспии за доллары, и его себестоимость из-за этого оказывается выше регулируемых внутри страны цен.

"На самом деле Азербайджанская международная операционная компания (консорциум во главе BP, который добывает нефть с азербайджанских месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли") многие годы добываемый вместе с нефтью попутный газ передает Азербайджану бесплатно. Ежегодно это 2,5-3 млрд кубометров, то есть чуть меньше потребности населения. Почему же этот газ населению бесплатно не давали?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.  

Он также обратил внимание на то, что тарифы на электричество не только увеличены для значительной части населения, но и для коммерческих структур.

"Итак из-за обесценивания маната по отношению к доллару за последний год потребительские товары, и в особенности импортные, подрожали на 40-50 процентов. Теперь к этому приросту добавится еще 15-20-процентное увеличение, связанное с ростом энергетических расходов производителей", - сказал Джафарли.

Жители Баку заявили, что новые тарифы ударят по семейному бюджету

Новые тарифы существенно ударят по семейному бюджету, сообщил житель Баку Алескер Самедов.

"Я живу в многоэтажном здании в Девятом микрорайоне. У нас в здании нет централизованной отопительной системы. Поэтому многие семьи, в том числе наша, установили систему "комби", которая работает на газе. Мы потребляем в год порядка 3500 кубометров. Получается, что для нас цены возросли в два раза – в год это порядка 700 манатов (400 долларов)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алескер Самедов.

Другой житель столицы Фаррух Гулиев заявил, что его больше беспокоит повышение тарифа на электричество.

"Я живу в новостройке в массиве Ени-Ясамал. У нас нет централизованного отопления, нет газоснабжения. Поэтому у нас дома все работает на электричестве, и пищу готовим на электроплитке, и обогреваемся электроприборами. В зимнее время в месяц мы потребляем  до 1000 кВт/ч. По прежнему тарифу мы бы платили за этот объем 70 манатов (40,5 доллара), а после вчерашнего повышения придется платить порядка 110 манатов (64 доллара)", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Фаррух Гулиев.

По данным Госкомстата Азербайджана, в настоящее время средняя зарплата в Азербайджане составляет 487 манатов (281 доллар), а минимальная зарплата – 105 манатов (61 доллар). По данным Госнефтекомпании (SOCAR), 62 процента абонентов из категории "население" потребляют в год менее 1500 кубометров газа. По данным энергораспределительной компании "Азеришыг" (Азерсвет), 72 процента абонентов из категории "население" потребляют электроэнергии менее 250 кВт/ч в месяц.

Как писал "Кавказский узел", с 16 мая в Азербайджане в три раза был увеличен тариф за сброс сточных вод – с 0,30 маната (0,18 доллара) до 1 маната (0,65 доллара). С 15 июля в Азербайджане были повышены тарифы на электроэнергию. Розничная стоимость электричества для потребителей увеличена на 16 процнтов. Власти объяснили этот шаг необходимостью повышения качества обслуживания населения. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей