Георгий Квирикашвили. Фото: RFE/RL

27 ноября 2016, 17:46

Квирикашвили пообещал кардинальные реформы в Грузии

В Грузии за четыре года будут проведены налоговая, пенсионная и правоохранительная реформы, заверил Георгий Квирикашвили, назначенный сегодня премьер-министром страны. Правительство Грузии фактически контролирует не Квирикашвили, а олигарх Иванишвили, заявили политологи Гия Хухашвили и Торнике Шарашенидзе.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о назначении премьер-министром страны Георгия Квирикашвили. Согласно законодательству теперь у премьера есть два дня на то, чтобы официально назначить остальных членов кабинета министров.

26 ноября парламент Грузии утвердил обновленный состав правительства страны. Предыдущий состав правительства ушел в отставку после признания итогов прошедших в октябре парламентских выборов. 18 ноября на пост премьер-министра страны был выдвинут Георгий Квирикашвили. 22 ноября он представил обновленный состав правительства.

"Внешнеполитический курс страны нами изменен не будет"

26 ноября Георгий Квирикашвили представил депутатам правительственную программу "Свобода, быстрое развитие и благополучие", которая основана на предвыборной программе правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение". Программа правительства была представлена в ходе внеочередного заседания парламента, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как заявил Квирикашвили, одним из основных приоритетов программы является "повышение уровня образования не только высшего, но и среднего и средне-специального”. Квирикашвили отметил, что реформа образования будет проведена "по всем направлениям, поскольку все проблемы в стране связаны с "погрешностями" системы образования”.

Кроме того, согласно правительственной программе на 2016-2020 годы, также будут проведены реформы в сферах налогообложения, пенсионной, правоохранительной систем, системы управления.

В числе приоритетов Квирикашвили назвал организацию свободной торговли с Евросоюзом. С этой целью "будут проведены институциональные изменения рыночной экономики", заявил депутатам Квирикашвили.

Георгий Квирикашвили, выступая перед депутатами, также сообщил о "неизменности внешнеполитического курса страны". По его словам, Грузии нужна "интеграция в европейские и евроатлантические структуры".

Также власти Грузии намерены "активно и до конца использовать потенциал отношений с США по разным направлениям", сказал Квирикашвили. В числе данных направлений Квирикашвили назвал "улучшение обороноспособности страны, развитие международных и экономических отношений, развитие демократических институтов".

"Программа правительства является амбициозной и реалистичной"

При этом Квирикашвили заявил о важности региональных отношений, назвав "стратегически важными отношения с Азербайджаном и Турцией, добрососедскими и активными торгово-экономические отношения с Арменией".

"Разумеется, важны отношения с Россией. И мы продолжим политику деэскалации в направлении России. Не будет никакого компромисса по вопросу территориальной целостности страны и суверенитета, но наша цель – пошагово улучшить торговые отношения и создать условия и для долгосрочного урегулирования проблем", - сказал Квирикашвили.

Одним из важных приоритетов правительства станет "политика примирения и восстановление доверия и улучшение отношений между грузинским и абхазским, а также грузинским и осетинским народами", заявил Квирикашвили.

Правительство Грузии "не готово к ответу на вызовы, стоящие перед страной", прокомментировал правительственную программу после заседания парламента депутат от оппозиционного "Единого нацдвижения" Георгий Бокерия. "Более того, правительство Квирикашвили само является причиной тяжелого кризиса в Грузии", - заявил Бокерия в ходе брифинга.

В свою очередь председатель парламента Ираклий Кобахидзе подчеркнул, что "доверие объявлено очень достойной команде и очень достойному лидеру". "У этой команды очень амбициозный план, который отражен в правительственной программе. А данная программа основывается на нашей предвыборной программе – предусматривает все пути государственного развития. Она одновременно и амбициозная, и реалистичная", - сказал Кобахидзе в ходе брифинга в Тбилиси.

"У министров должна быть связь с фактическим правителем Грузии"

Новому составу правительства Грузии "необходимо дать время на преодоление проблем в стране", считает политолог, эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили. По его мнению, правительству "для оценки его работы необходимо предоставить стандартные 100 дней".

"На сегодняшний день в Грузии есть проблемы социального характера и в сфере экономики”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Гия Хухашвили.

"Без ответа остается главный вопрос – переходим ли мы на институциональное управление. Или остаемся в ситуации, когда никто не знает, где в стране центр власти и кому эта самая власть принадлежит", - добавил Хухашвили.

В свою очередь политолог, эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе обратил внимание, что в состав правительства Грузии вошел Георгий Гахария, который возглавит министерство экономики и устойчивого развития.

"У Гарахарии есть прямая связь с Бидзиной Иванишвили (бывшим премьер-министром Грузии, учредителем партии "Грузинская мечта – Демократическое движение", - прим. "Кавказского узла"). Это очень важно - если министр хочет быть эффективным, тогда у него должна быть прямая связь с фактическим правителем Грузии", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Торнике Шарашенидзе.

"Кавказский узел" также писал, что новый состав правительства Грузии подвергся критике со стороны депутатов парламента от "Единого национального движения" и "Альянса патриотов Грузии". Парламентарии из правящей "Грузинской мечты" полностью поддержали выбор Квирикашвили и выразили уверенность в эффективной работе правительства.

Новости, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выборы в парламент Грузии (2016)", в разделе "Персоналии" - биография Георгия Квирикашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей