25 ноября 2016, 17:27

Три выходца с Северного Кавказа обвинены в подготовке теракта в Москве

Передано в суд дело уроженца Чечни Аслана Байсултанова и двух членов его группы, обвиняемых в подготовке взрыва в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября 2015 года сотрудники ФСБ задержали в Москве десятерых подозреваемых в причастности к подготовке теракта в общественном транспорте. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в сирийских лагерях "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда. 13 октября 2015 года трое подозреваемых, в том числе грозненец Аслан Байсултанов, были арестованы.

По версии следствия, Аслан Байсултанов и двое членов руководимой им группы, Мохмад Межидов и Эльман Ашаев, участвовали в боевых действиях на территории Сирии, а по возвращении в Россию самостоятельно изготовили бомбу массой 4,9 кг для совершения теракта в столице России.

Обвиняемым, в зависимости от их роли в преступном сообществе, предъявлены обвинения по ст.205.4 (участие в террористическом сообществе), ст.223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенное организованной группой), ст.222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное организованной группой) и другим статьям Уголовного кодекса России, говорится в сообщении.

Дело направлено на рассмотрение в Московский окружной военный суд, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Напомним, что Кадыров называл задержанного в Москве Аслана Байсултанова среди убитых 8 октября 2015 года в Грозном боевиков ИГ. Глава Чечни объяснил свое заявление тем, что сделал его "по горячим следам".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей