25 ноября 2016, 17:27

Три выходца с Северного Кавказа обвинены в подготовке теракта в Москве

Передано в суд дело уроженца Чечни Аслана Байсултанова и двух членов его группы, обвиняемых в подготовке взрыва в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 октября 2015 года сотрудники ФСБ задержали в Москве десятерых подозреваемых в причастности к подготовке теракта в общественном транспорте. По данным силовиков, задержанные прошли обучение в сирийских лагерях "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда. 13 октября 2015 года трое подозреваемых, в том числе грозненец Аслан Байсултанов, были арестованы.

По версии следствия, Аслан Байсултанов и двое членов руководимой им группы, Мохмад Межидов и Эльман Ашаев, участвовали в боевых действиях на территории Сирии, а по возвращении в Россию самостоятельно изготовили бомбу массой 4,9 кг для совершения теракта в столице России.

Обвиняемым, в зависимости от их роли в преступном сообществе, предъявлены обвинения по ст.205.4 (участие в террористическом сообществе), ст.223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершенное организованной группой), ст.222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенное организованной группой) и другим статьям Уголовного кодекса России, говорится в сообщении.

Дело направлено на рассмотрение в Московский окружной военный суд, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Напомним, что Кадыров называл задержанного в Москве Аслана Байсултанова среди убитых 8 октября 2015 года в Грозном боевиков ИГ. Глава Чечни объяснил свое заявление тем, что сделал его "по горячим следам".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей