Хасан Бароев. Фото http://kavkazmp3.ru/photo/11-0-245-3?1405658257

23 ноября 2016, 04:41

Хасан Бароев отказался отдавать олимпийскую медаль

Борец греко-римского стиля Хасан Бароев заявил, что никогда не употреблял допинг и не намерен отдавать серебряную медаль, полученную на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. В ближайшее время будет подан коллективный иск к WADA, сообщил он в ходе пресс-конференции.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 ноября стало известно о том, что Международный олимпийский комитет лишил серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине борца греко-римского стиля, ныне министра спорта Северной Осетии Хасана Бароева. По данным МОК, Хасан Бароев лишен награды после перепроверки допинг-проб. Первоначально Бароев заявлял, что не видит смысла судиться с комитетом, однако потом решение свое изменил и сообщил о том, что будет оспаривать свою невиновность в суде. Перепроверка допинг-проб и лишение олимпийской медали Хасана Бароева является попыткой дискредитации российских спортсменов, считают опрошенные "Кавказским узлом" спортивные специалисты республики.

22 ноября Хасан Бароев собрал журналистов и прокомментировал решение Всемирного антидопингового агентства лишить спортсмена серебряной медали, которую он завоевал на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.

"Медаль не отдам. Почему я должен это делать, если она была завоевана в абсолютно честной борьбе? Это даже не обсуждается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасан Бароев.

Бароев рассказал журналистам, что сдавал тесты на допинг с 1999 года, когда он выехал на свои первые международные соревнования, до 2012 года. Последний раз он сдавал допинг-тест в Лондоне, хотя и не был медалистом. По его словам, за все время карьеры он сдавал анализы на допинг не менее 500-600 раз.

"В год мы по 10-15 раз сдавали допинг-контроль. Спортсмена на международные старты не отпускают, если за 10-12 дней он не сдает предвыездной контроль. Если спортсмен "чистый", то он едет", - отметил Хасан Бароев, добавив, что в 2008 году он прошел много проверок и после этого еще не раз участвовал в разных соревнованиях.

"Я сначала хотел свести это все "на нет", но потом решил бороться. Мне стыдиться нечего, я ничего не употреблял. Справедливость должна восторжествовать", - сказал он.

"Отдано очень много сил, пролито много пота, и каждая медаль на вес золота. Это поймет только тот человек, который эту медаль имеет. Поэтому все это нужно доводить до логического завершения", - сказал Бароев, говоря о коллективном иске к WADA.

Он также выразил поддержку другим спортсменам, которые оказались в подобной ситуации. "Я не верю в массовое употребление допинга", - заявил он.

"Как можно через 8-10 лет после Олимпийских игр предъявить тому или иному спортсмену, что он что-то употреблял? Как тогда эта Антидопинговая ассоциация (WADA) допустила такое, что все мы, те же спортсмены, которые были уличены в допинге, готовились к Олимпийским играм в Лондоне?" - заявил Бароев.

Он выразил недоумение по поводу того, как у всех наших спортсменов в анализах мог быть обнаружен туринабол.

"Нам его, что, на завтрак давали в Олимпийской деревне? Логики здесь я абсолютно не вижу", - сказал Бароев.

Коллективный иск спортсменов на решение WADA будет подан в ближайшее время, добавил спортсмен.

"Кавказский узел" сообщал, что проверки допинг-проб российских спортсменов начались после публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга. В результате ряд спортсменов не был допущен к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе, а часть спортсменов лишилась ранее завоеванных медалей.

"Кавказский узел" публикует материалы об олимпийцах юга России и республик Южного Кавказа на тематической странице "Кавказ на Олимпиаде". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хасана Бароева.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей