Хасан Бароев. Фото: www.instagram.com/xacan1982

19 ноября 2016, 04:58

Спортивные специалисты Северной Осетии отрицают применение допинга Бароевым

Перепроверка допинг-проб и лишение олимпийской медали борца греко-римского стиля, министра спорта Северной Осетии Хасана Бароева является попыткой дискредитации российских спортсменов, считают опрошенные "Кавказским узлом" спортивные специалисты республики.

Как информировал "Кавказский узел", 17 ноября стало известно о том, что Международный олимпийский комитет лишил серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине борца греко-римского стиля, ныне министра спорта Северной Осетии Хасана Бароева. По данным МОК, Хасан Бароев лишен награды после перепроверки допинг-проб. Бароев заявил, что не употреблял допинг, и сообщил о намерении оспорить решение МОК в суде.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хасана Бароева.

Нет никаких доказательств, что допинг-проба, о которой идет речь в решении МОК, принадлежит именно Хасану Бароеву, считает его тренер Владимир Уруймагов.

"Мы уже устали сдавать эти пробы – мы просто потеряли им счет. Ведь каждое соревнование, на котором выступал Хасан Бароев, проходило под пристальным контролем как российской антидопинговой организации, так и международных антидопинговых структур", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Уруймагов отметил, что для его воспитанника каждый год, а особенно олимпийский 2008 год, был крайне напряженным и насыщенным многочисленными турнирами и соревнованиями.

Так, за месяц до пекинской Олимпиады северо-осетинский спортсмен Бароев выступал на престижном турнире "Гран –при Пытлясинского", который традиционно проводится в Польше, собирает самых лучших борцов мира и является настоящим смотром сил перед Олимпиадой, заявил тренер.

"На этом турнире или, как его чаще называют, мемориале известного польского борца крайне жесткий антидопинговый контроль, и никаких вопросов к Хасану Бароеву не возникало. А потому очень удивительно, почему они возникли через восемь лет, и именно к нашему российскому борцу, занявшему второе место? Все, что касается состояния здоровья борцов, входящих в состав сборной страны, находится под пристальным и неослабным вниманием врачей. Даже в случае простуды спортсмену нельзя было выпить таблетку без ведома и разрешения врача команды по греко-римской борьбе", - рассказал Уруймагов.

Кроме того, он обратил внимание, что после заявлений и принятых решений в отношении российских спортсменов - призеров пекинской Олимпиады, атлеты остаются один на один с возникшей проблемой.

В такой ситуации нужна мощная поддержка и жесткая реакция со стороны высокопоставленных российских спортивных функционеров, считает тренер.

"Разве можно быть уверенным в том, что кто-то не подменил пробу, что-то не подсыпал в уже взятую пробу? Здесь нельзя и исключить вариант целенаправленной акции против российских спортсменов, если учесть, какое большое количество членов сборной России не смогло участвовать в прошедшей в этом году Олимпиаде", - полагает спортивный комментатор Урузмаг Баскаев.

Баскаев, который ранее длительное время вел спортивные программы на ГТРК "Алания", а теперь является журналистом выпускающейся на осетинском языке газеты "Растдзинад", отметил, что лично знаком со всеми борцами и их тренерами и досконально знает этот вид спорта.

"Ситуация с допингом уже давно вышла за рамки спорта, и здесь четко просматривается политический подтекст", - сказал он "Кавказскому узлу".

Он выразил сомнения, что информация о лишении Бароева серебряной олимпийской медали может отразиться на предстоящих выступлениях спортсменов из Северной Осетии. 

"Воспитанники республиканской школы борьбы – это вольники и классики - неоднократно становились чемпионами и призерами Олимпийских игр. Именно они являются примером для подражания для тех, кто сейчас в сборной республики и нашей страны. Все эти ребята готовы биться на ковре, всегда настроены на победу, независимо от каких-либо внешних обстоятельств и негативной информации", - сказал Баскаев.

Известный в Северной Осетии специалист Юрий Кишиев, который более 40 лет занимается тренерской работой, считает, что тема допинга в борцовских кругах возникла только в этом году и связана с Олимпиадой в Бразилии.

"Кавказский узел" писал, что проверки допинг-проб российских спортсменов начались после публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга. В результате многие спортсмены не были допущены для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года, а часть спортсменов лишилась ранее завоеванных медалей.

"Во времена Советского Союза об этом никто не знал. Крайне мало фактов применения допинга уже и в новейшей истории", - сказал Кишиев "Кавказскому узлу".

По его словам, среди борцов неизменно была высокая конкуренция за попадание в главную команду страны независимо от весовой категории.

"Находиться в прекрасной физической форме, чтобы несколько лет подряд входить в сборную страну, из года побеждать на европейских и мировых чемпионатах, выигрывать Олимпиаду – это очень сложно, требует таких невероятных усилий, что только борец и его наставник могут все понять и осознать. И здесь ни о каких допингах даже речи быть не могло", - заявил Кишиев.

Материалы о выступлениях олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей