17 ноября 2016, 21:30

Бароев и Аккаев лишены медалей Олимпиады-2008

Борец греко-римского стиля, ныне министр спорта Северной Осетии Хасан Бароев и штангист из Кабардино-Балкарии Хаджимурат Аккаев лишены медалей Олимпиады в Пекине за употребление допингом, заявил Международный олимпийский комитет.

По данным Международного олимпийского комитета, Хасан Бароев лишен серебряной медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине после перепроверки допинг-проб.

В допинг-пробе Хасана Бароева был обнаружен запрещенный препарат - анаболический стероид "туринабол", способствующий росту силы без существенного увеличения массы атлета, говорится в сообщении, размещенном на сайте МОК.

В сообщении также отмечается, что бронзовой медали Олимпиады-2008 лишен штангист Хаджимурат Аккаев. При этом о том, что допинг-проба штангиста Хаджимурата Аккаева из Кабардино-Балкарии оказалась положительной, стало известно в августе текущего года.

В сентябре Хаджимурат Аккаев заявил, что считает ложными результаты перепроверки допинг-пробы, показавшей наличие в его организме запрещенного препарата.

Хасан Бароев сегодня также заявил о том, что он не употреблял допинг. При этом он заметил, что "не собирается судиться с Международным олимпийским комитетом". Я не собираюсь ни с кем судиться — не вижу в этом смысла. И оправдываться мне не в чем, я не употреблял допинг. И в каких веществах содержится туринабол, не знаю", - заявил Бароев.

"В 2008 году я как минимум 10 раз сдавал допинг-пробы, выступая на всех официальных стартах. За всю карьеру я сдал под 300 проб, и никогда с такой бедой, как допинг, не сталкивался. Почему это происходит спустя восемь лет после Игр? Если надо, я могу ответить на любой вопрос МОК, но оправдываться мне не в чем", - цитирует Бароева ТАСС.

Проверки допинг-проб российских спортсменов начались после публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга. В результате многие спортсмены не были допущены для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая прошла в августе, а часть спортсменов лишилась ранее завоеванных медалей.

Хаджимурат Аккаев завоевал "серебро" на Олимпийских играх 2004 года и "бронзу" на Олимпиаде 2008 года, сейчас он возглавляет федерацию тяжелой атлетики Ростовской области. Хасан Бароев завоевал золотую награду Олимпиады 2004 года в Афинах и "серебро" на Олимпиаде 2008 года, ныне он является министром спорта Северной Осетии. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Хаджимурата Аккаева и Хасана Бароева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей