22 ноября 2016, 21:23

Коллегия судей отказала обоим кандидатам на пост главы ВС Дагестана

На пост главы Верховного суда Дагестана претендовали действующий глава Руслан Мирзаев и его зам Сулейман Сулейманов, но квалификационная коллегия судей отказала им обоим.

"Кавказский узел" писал, что уроженец Кайтагского района Руслан Мирзаев был назначен главой Верховного суда Дагестана в 2011 году, он считался креатурой тогдашнего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова.

Полномочия Руслана Мирзаева на посту главы ВС Дагестана истекают в 2017 году, в связи с чем сегодня Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела кандидатуры на эту должность, в том числе и задала вопросы кандидатам. Содержание заседания приводится на сайте "Право.ru".

Вопросы к Мирзаеву у комиссии касались в первую очередь жалобы теперь уже бывшего мирового судьи из Хасавюртовского района Юнуса Ясиева. Тот утверждает, что в сентябре ему было отказано в переназначении, так как Мирзаев "продал данную должность за 7 млн рублей". Мирзаев назвал эти сведения неправдой. Ясиев также заявил, что именно глава ВС республики причастен к перестрелке в его доме.

14 октября Юнус Ясиев вступил в перестрелку на территории своего домовладения с группой людей. Согласно разным источникам, в результате пострадали два или три человека. Ясиев утверждает, что это пришедшие стали стрелять в него, а он открыл ответный огонь. Он также связывал инцидент с тем, что председатель Хасавюртовского райсуда должен крупную сумму денег его родственнику.

Руслан Мирзаев, комментируя заявления Ясиева, заверил комиссию, что не имеет к инциденту никакого отношения, при этом назвав Ясиева "случайным человеком в судебной системе".

Члены комиссии также обратили внимание на случаи убийств судей в республике и отметили, что Мирзаев родственникам убитых помощи не оказывает. Глава ВС Дагестана это также опроверг, сказав, что дети убитых работают помощниками в различных судах. Наконец, комиссия попыталась выяснить у Мирзаева, каковы показатели работы его суда по отношению к другим в СКФО, но кандидат ответить на этот вопрос не смог.

Что касается Сулеймана Сулейманова, с 2012 года занимающего пост заместителя Мирзаева, то члены комиссии обвинили его в том, что он не указал в анкете все случаи привлечения его сына к административной ответственности. Сулейманов указал только об одном таком случае, в то время как, по данным МВД, его сын привлекался к ответственности 28 раз. В итоге комиссия после совещания отказала обоим кандидатам.

Вопрос по претендентам на пост главы ВС Дагестана должен был решиться еще в сентябре, но тогда коллегия этого не сделала и перенесла обсуждение кандидатур. В преддверии конкурса оба кандидата попали в скандальные ситуации. Так, была распространена информация о том, что Сулейманов пытался подкупить членов квалификационной комиссии. Автором этих сведений был назван тот же Юнус Ясиев, в итоге последний написал заявление в СКР с требованием найти того, кто подписывался его именем. Скандал вокруг Мирзаева был связан с публикацией в YouTube видео, на котором он во время торжества заказывает музыкантам песню под названием "Кайфуем", называя ее гимном суда. Тех, кто не будет танцевать под песню, Мирзаев в шутку грозится лишить тринадцатой зарплаты. Пресс-служба Верховного суда обвинила распространителей ролика в отработке заказа и заявила, что это старая запись, сделанная на свадьбе дочери одного из судей, отмечает "Свободная пресса".

Комментариев от Мирзаева и Сулейманова относительно итогов сегодняшнего заседания квалификационной комиссии пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей