22 ноября 2016, 10:35

Чеченский адвокат обвинен в попытке мошенничества

Мать осужденного, защиту которого по назначению осуществлял член адвокатской палаты Чечни Гилани Берсаев, утверждает, что адвокат требовал с нее крупные суммы денег, в том числе обещая добиться смягчения наказания. Следствие считает Берсаева виновным в попытке мошенничества, его дело направлено в суд.

Уголовное дело в отношении адвоката с утвержденным обвинительным заключением передано в суд 21 ноября, сообщил представитель Следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

"Член адвокатской палаты республики Гилани Берсаев уличен в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия.

По версии следствия, Берсаев, участвуя по назначению следователя в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, потребовал от матери своего подзащитного 100 тысяч рублей за якобы оказываемые адвокатские услуги. При этом он заявил женщине, что действует по заключенному с ее сыном соглашению, что не соответствовало действительности. Женщина передала Берсаеву 80 тысяч рублей.

В конце июля 2016 года после того, как суд приговорил подзащитного Берсаева к реальному сроку лишения свободы, адвокат потребовал от матери осужденного еще 320 тысяч рублей. По словам женщины, он заявил, что эти деньги необходимы для передачи должностным лицам за якобы оказанное содействие в назначении ее сыну более легкого наказания и возможности дальнейшего условно-досрочного освобождения, говорится в сообщении на сайте Следственного управления СКР по Чечне от 21 ноября.

По словам источника корреспондента "Кавказского узла" в следствии, заподозрив обман, женщина обратилась в правоохранительные органы, и Берсаев был задержан с поличным. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 - части 3 статьи 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

В ходе следствия обвиняемый в полном объеме возместил причиненный ущерб.

Комментариями Берсаева относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", в январе текущего года следствие заявило о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего члена Адвокатской палаты Чечни Денисолта Атаева, который был обвинен в мошенничестве с продажей чужих квартир по поддельным документам. Согласно информации на сайте Заводского суда, который рассматривал дело Атаева, ему 21 июля был вынесен обвинительный приговор.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей