22 ноября 2016, 10:35

Чеченский адвокат обвинен в попытке мошенничества

Мать осужденного, защиту которого по назначению осуществлял член адвокатской палаты Чечни Гилани Берсаев, утверждает, что адвокат требовал с нее крупные суммы денег, в том числе обещая добиться смягчения наказания. Следствие считает Берсаева виновным в попытке мошенничества, его дело направлено в суд.

Уголовное дело в отношении адвоката с утвержденным обвинительным заключением передано в суд 21 ноября, сообщил представитель Следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

"Член адвокатской палаты республики Гилани Берсаев уличен в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия.

По версии следствия, Берсаев, участвуя по назначению следователя в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, потребовал от матери своего подзащитного 100 тысяч рублей за якобы оказываемые адвокатские услуги. При этом он заявил женщине, что действует по заключенному с ее сыном соглашению, что не соответствовало действительности. Женщина передала Берсаеву 80 тысяч рублей.

В конце июля 2016 года после того, как суд приговорил подзащитного Берсаева к реальному сроку лишения свободы, адвокат потребовал от матери осужденного еще 320 тысяч рублей. По словам женщины, он заявил, что эти деньги необходимы для передачи должностным лицам за якобы оказанное содействие в назначении ее сыну более легкого наказания и возможности дальнейшего условно-досрочного освобождения, говорится в сообщении на сайте Следственного управления СКР по Чечне от 21 ноября.

По словам источника корреспондента "Кавказского узла" в следствии, заподозрив обман, женщина обратилась в правоохранительные органы, и Берсаев был задержан с поличным. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 - части 3 статьи 159 Уголовного кодекса (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

В ходе следствия обвиняемый в полном объеме возместил причиненный ущерб.

Комментариями Берсаева относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", в январе текущего года следствие заявило о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего члена Адвокатской палаты Чечни Денисолта Атаева, который был обвинен в мошенничестве с продажей чужих квартир по поддельным документам. Согласно информации на сайте Заводского суда, который рассматривал дело Атаева, ему 21 июля был вынесен обвинительный приговор.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей