02 октября 2015, 12:50

Член коллегии адвокатов в Чечне обвинен в мошенничестве на 25 миллионов рублей

В Чечне адвокат Шамиль Мусаев предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве. Адвокат обвиняется в том, что используя подложные документы, добился получения своими подзащитными свыше 14 миллионов рублей бюджетных средств. Как отмечают следственные органы, общая сумма иска составляет почти 25 миллионов рублей.

Как рассказал «Кавказскому узлу» представитель следственных органов, 1 октября дело было направлено в суд.

"Член Коллегии адвокатов республики Шамиль Мусаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 303 (фальсификация доказательств по гражданскому делу), частью 3 статьи 30 - частью 4 статьи 159 (покушение на преступление и мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а также частью 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК Российской Федерации", - пояснил представитель следствия. 

По словам сотрудника следственных органов, за мошенничество в особо крупном размере адвокату грозит до 10 лет лишения свободы и крупный денежный штраф.

"Рассмотрение уголовного дела в отношении Мусаева состоится в суде Заводского района города Грозного в ближайшее время", - подчеркнул собеседник. 

Он уточнил, что вина обвиняемого установлена следствием, сам он её частично признает.

По данным следствия, в 2014 году Мусаев подал в суды 20 исков о возмещении морального вреда гражданам, интересы которых он представлял, сотрудниками органов власти. При этом адвокат использовал в судах сфальсифицированные документы.

«Мусаев, представлявший в различных районных судах интересы 20 граждан республики, предъявлял в качестве доказательств подложные процессуальные документы из материалов уголовных дел и проведенных доследственных проверок. Таким образом Мусаев добился удовлетворения судами исков на общую сумму в 24 миллиона 720 тысяч рублей, причем более 14 миллионов из этой суммы были выплачены из бюджета. Своими действиями адвокат нанес крупный ущерб бюджету», - отметил собеседник.

Комментариями от обвиняемого или его представителей «Кавказский узел» пока не располагает. В республиканской коллегии адвокатов комментировать дело в отношении Мусаева не стали, сославшись на то, что его вина не доказана в суде.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей