Шамиль Мусаев (справа) и Асхаб Хасханов. Фото Адама Абубакарова

12 апреля 2015, 18:43

Адвокат подозревается в мошенничестве при взыскании морального вреда из бюджета в пользу семьи из Чечни

Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении адвоката Коллегии адвокатов Чеченской Республики "Низам" Шамиля Мусаева, представлявшего интересы семьи Вахида Омаева, расстрелянного в 2001 году представителями федеральных войск. Адвокат обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном размере при взыскании из федерального бюджета морального вреда в пользу Омаевых. Защита Мусаева связывает преследование адвоката с судебным спором в отношении федеральных структур.

Согласно данным адвоката Мусаева, 9 мая 2001 года на южной окраине села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни военнослужащие федеральных войск, обстреляв автомобиль ВАЗ-21013, убили Вахида Омаева. Следствие же считает, что Омаев был убит членами вооруженного подполья, а Шамиль Мусаев ввел в заблуждение суд путем представления подложных документов и обманом добился принятия судом решения 28 марта 2014 года о взыскании из федерального бюджета 1 миллиона рублей в пользу семьи Омаевых. Денежные средства были получены и "похищены", тем самым государству причинен ущерб в крупном размере, говорится в постановлении о возбуждении дела от 9 апреля за подписью руководителя СКР по ЧР, генерал-майора юстиции С.В.Девятова.

По поручению Девятова уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере. — Прим. "Кавказского узла"). Производство предварительного следствия поручено старшему следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чеченской Республике старшему лейтенанту юстиции Агахаджиеву Х.Ю.

"Дело против Мусаева может стать прецедентом для множества судебных решений"

11 апреля в отношении Шамиля Мусаева рассматривался вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент адвокатской палаты Чеченской Республики Адам Абубакаров.

"Следствие озвучило в суде два довода: что он скроется от следствия и суда, поскольку имеет два гражданства — Российской Федерации и Королевства Бельгии, и что он может угрожать свидетелям. Эти два довода были полностью разбиты, защита не оставила от них "камня на камне". Первый довод был разбит в самом начале судебного заседания, когда мы в присутствии суда передали следователю заграничный паспорт нашего подзащитного, тем самым показывая, что наш подзащитный не скроется от следствия и суда. На вопрос, на каких именно свидетелей наш подзащитный может оказать давление, следствие ничего не смогло ответить, предположив лишь, что на прокурора, на судью, на следователя и на свою доверительницу, - других свидетелей по делу нет", - рассказал Абубакаров.

Адвокат пояснил, что во время военных действий на территории республики был убит житель Чечни Вахид Омаев. "Его родственники обратились к Мусаеву, чтобы он обратился в суд о взыскании морального вреда в их пользу. Он отстаивал интересы семьи по гражданскому делу, по нему вынесли решение, апелляция оставила решение в силе, кассационная инстанция также, после чего прокуратура инициировала вопрос о том, что якобы предоставленные нашим коллегой документы сфальсифицированы. Судом установлено, каким образом эти документы были получены. Мусаев сообщил, что они были переданы ему его доверительницей, за что он не может нести ответственности и не может проверять их подлинность, адвокат не обладает такими познаниями и возможностями, иначе бы мы не обращались в специализированные учреждения за проведением экспертиз", - рассказал он.

Абубакаров убежден, что утверждение прокуратуры о фальсификации недостоверно, а преследование адвоката связано с его профессиональной деятельностью.

"Оно абсолютно недостоверно. Сам начальник следственного отдела заявил, что у них как таковых данных нет, все строится на предположениях, об этом же сказал и следователь. Преследование связано с его профессиональной деятельностью, его принципиальной позицией и нежеланием выдавать деньги, причитающиеся людям. Уже выплаченные деньги они пытаются всеми правдами и неправдами вернуть в госбюджет. Таких случаев очень много рассматривалось в республике, когда родственники потерпевших от военных действий обращались за компенсацией морального вреда", - отметил адвокат.

Местное адвокатское сообщество полагает, что преследование Мусаева может стать прецедентом, в случае которого по аналогии начнется массовый пересмотр ранее вынесенных судебных решений. "Мы думаем, что если этот пробный шар пройдет, то по этой аналогии, по вновь открывшимся обстоятельствам будут пересматривать все эти решения и забирать обратно деньги, возбуждать уголовные дела и в отношение адвокатов, и их доверителей", - заключил Абубакаров.

"Следствием не обосновано содержание Мусаева под стражей"

"Следствие, которое обратилось в суд, не представило ни одного документа, который бы подтверждал обоснованность данного ходатайства, все было голословно, они не указали ни одного свидетеля. Судья сам опомнился и начал задавать вопросы следствию, какие есть основания полагать, что он скроется или окажет давление, какие основания полагать, что он может препятствовать проведению предварительного расследования. На эти вопросы судьи и многочисленные вопросы адвокатов ни сам следователь, ни начальник следственного отдела, которые там присутствовали, ни прокурор, который так шаблонно все поддерживал, не смогли дать внятного ответа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мусаева Асхаб Хасханов.

По мнению защитника, "преследование адвоката связано с его принципиальностью по восстановлению законности по делам, связанным с периодом трагических событий в Чеченской Республике". "Предъявление данного обвинения нелепо, оно связано с осуществлением нашим коллегой адвокатской деятельности. Связно ли с тем, что он выступает против преступлений федеральных войск - мы пока судить не можем, но, в любом случае, кому-то не нравится, что он очень усердно отстаивает интересы потерпевших, нарушенные в ходе этих трагических событий в нашей республике", - заключил Хасханов.

С поручительством за Шамиля Мусаева на суде выступила адвокатская палата Чеченской Республики.

В личном поручительстве за подписью президента адвокатской палаты ЧР Шамхана Катаева и вице-президента Адама Абубакарова, направленного 11 апреля в адрес федерального судьи Старопромысловского районного суда Грозного В.Горчханова, сообщается, что Шамиль Мусаев является заместителем председателя комиссии по помилованию при главе Чеченской Республики, преподавателем Чеченского госуниверситета. Поручители гарантируют, что "им будут исполняться обязательства, предусмотренные ст.102 УПК РФ, а именно, что он не будет покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя или суда, в назначенный срок будет являться по вызовам следователя и суда, иным путем не будет препятствовать производству по уголовному делу".

Для представления интересов Шамиля Мусаева в дело вступило более 20 адвокатов, однако суд принял к включению в дело лишь 14 ордеров.

11 апреля Старопромысловский районный суд города Грозного отложил принятие решения по ходатайству следствия, продлив срок задержания Шамилю Мусаеву на 72 часа. Решение по ходатайству об избрании Мусаеву меры пресечения должно быть принято во вторник, 14 апреля. 

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей