22 января 2014, 15:31

Мурада Мусаева в деле о подкупе свидетелей представляют более 90 адвокатов

Несколько десятков адвокатов представили следователям ордера на защиту своих коллег Мурада Мусаева и Дарьи Трениной из бюро "Мусаев и партнеры", в отношении которых расследуется дело о подкупе свидетелей и у которых на прошлой неделе прошли обыски в рамках этого дела, сообщила Тренина. По данным источника в правоохранительных органах, Мусаева будут защищать 93 адвоката. Сам Мурад Мусаев подчеркивает, что никого из защитников не нанимал и не планирует злоупотреблять своим правом на защиту.

Напомним, Дарья Тренина подозревается в подкупе Александра Евтухова, которого ранее адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова в процессе по делу об убийстве Юрия Буданова, называл ключевым свидетелем по делу. Сам Мусаев, по версии следствия, в рамках того же процесса подкупил свидетелей и вмешивался в деятельность присяжных заседателей. 13 января в доме Мусаева проводился обыск в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей и давлении на суд.

"Я не пересчитывала ордера, но речь идет о десятках человек, около 90 человек готовы участвовать в деле в качестве защитников Мурада и около 40 человек - в качестве моих защитников", - заявила Дарья Тренина.

По ее словам, среди подавших свои ордера следователям есть адвокаты, работающие вместе с ними в одном бюро, есть коллеги, с которыми им приходилось работать по другим делам, а также те, кто просто решил помочь.

"УПК не ограничивает количество защитников", - отметила Тренина, добавив, что от помощи коллег отказываться не собирается, и пояснив, что не все они будут осуществлять защиту на стадии следствия.

Среди тех, кто предложил осуществлять защиту Дарьи Трениной, она назвала участвующую в делах в Европейском суде по правам человека адвоката Надежду Ермолаеву, а среди адвокатов Мусаева - известного юриста, управляющего партнера столичной коллегии адвокатов "Падва и партнеры" Александра Гофштейна, передает РИА "Новости".

По данным источника в правоохранительных органах, уже 93 адвоката, работающих в Дагестане, Москве, Чечне, Ингушетии, Московской области, получили официальный статус защитников Мурада Мусаева. Основным адвокатом, с которым Мусаев сейчас ходит на процессуальные действия, является Александр Гофштейн, пишут "Известия", отмечая, что защитники у Трениной и Мусаева разные, как требует Уголовно-процессуальный кодекс России. 

Издание также приводит слова самого Мурада Мусаева, который подтвердил информацию о том, что его будут защищать сразу несколько его коллег. При этом адвокат затруднился назвать их количество и подчеркнул, что никого не нанимал.

"Насколько я знаю, какое-то количество адвокатов действительно вступило в мою защиту, но, к сожалению, их точное количество мне пока неизвестно. Не всех своих защитников я знаю в лицо. Это проявление профессиональной солидарности, естественно, я не собираюсь утруждать такое количество своих коллег участием в процессуальных действиях. Но если они проявляют солидарность, то с моей стороны было бы несправедливо отказывать им", - отметил Мурад Мусаев.

На своей странице соцсети "ВКонтакте" Мурад Мусаев указал, что не собирается злоупотреблять правом на защиту. "93 (надеюсь, число верное) – это только те из моих коллег, которые уже вступили в уголовное дело, получили статус моих защитников и доступ к соответствующим материалам… Вопреки мнениям "экспертов", уже прокомментировавших сложившуюся ситуацию, я не собираюсь злоупотреблять наличием доброй сотни защитников: не имею в этом никакой нужды. Акт солидарности адвокатов важен для меня исключительно с моральной точки зрения", - отметил адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что Дарья Тренина свою вину не признает, а подозрения следователей считает абсурдными. Мурад Мусаев также отвергает все обвинения следствия и заявляет, что уголовное преследование в отношении него призвано нейтрализовать его работу в тех процессах, в которых он задействован.

Ранее Дарья Тренина, у которой также 13 января прошел обыск в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей, связала обыски с процедурой отбора присяжных в деле об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, в судебном процессе по которому Мусаев представляет интересы одного из обвиняемых. Негативный информационный фон вокруг имени адвоката Мурада Мусаева создается с целью давления на него, дискредитации в глазах присяжных на процессах, в которых он участвует, в частности по делу об убийстве Политковской, считает и коллега Мусаева адвокат Татьяна Окушко, также участвующая в этом процессе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии