Станислав Клых. Скриншот из видеозаписи последнего слова подсудимого, RFE/RL

21 ноября 2016, 22:20

Защита не согласна с приговором Клыху за оскорбление прокурора

Гражданин Украины Станислав Клых, признанный виновным в оскорблении прокурора, не отдавал отчет своим действиям, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Висхан Басаев.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клыха уголовного дела об оскорблении прокурора во время судебного заседания. Станислав Клых отказался признать вину. Сегодня Заводской районный суд Грозного приговорил Станислава Клыха к 240 часам обязательных работ, замененным на один месяц лишения свободы, за оскорбление прокурора.

На сегодняшнее заседание суда участник процесса — прокурор Саламбек Юнусов не пришел. Он направил ходатайство о рассмотрении дела без него.

Выступая в прениях, государственный обвинитель напомнил обстоятельства совершения преступления. По мнению прокурора, в суде были приведены достаточно доказательств вины Станислава Клыха. "Версию обвинения подтвердили в суде потерпевший, показания свидетелей, а также другие свидетельства, в том числе протоколы судебных заседаний", - сказал прокурор. Он отметил, что не находит смягчающих или отягчающих обстоятельств у подсудимого, но, добавил, что по месту содержания Клых характеризуется отрицательно.

Назначить арест или штраф прокурор нашел нецелесообразным, и посчитал, что в качестве наказания необходимо избрать обязательные работы. "Прошу признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде 360 часов обязательных работ", - заявил прокурор. Но по совокупности приговоров он отметил, что обязательные работы необходимо заменить на лишение свободы. Согласно УК РФ, один день лишения свободы соответствует восьми часам обязательных работ, поэтому окончательное наказание прокурор попросил назначить в виде лишения свободы сроком на полтора месяца.

Во время совершения данного преступления Станислав Клых еще не имел судимости, отметил государственный защитник осужденного. "Станислав Клых признался мне, что не знал, что оскорбляет прокурора, так как тот не был в форменной одежде. Кроме того, он не считает себя виновным по тем обвинениям, по которым его судили в Верховном суде Чечни. Поэтому во время процесса он испытывал психоэмоциональный стресс и непроизвольно высказал оскорбления", - заявил адвокат. Он призвал судью выразить "объективное сострадание", так как Клых и так осужден на 20 лет.

Клых страдает психическим расстройством, заявил адвокат по соглашению Висхан Басаев. "Станислав Клых имеет два высших образования. Он интеллигентен. Мы считаем, что если бы он правильно осознавал происходящее и давал отчет своим действиям, то не высказал бы оскорбления в адрес гособвинителя", - сказал адвокат и добавил, что его подзащитному необходимо провести комплексную судебно-психиатрическую экспертизу.

В своем последнем слове Станислав Клых заявил, что "любое решение суда примет с уважением". Он заявил, что не "говорил этого" (в адрес государственного обвинителя — прим. "Кавказского узла"), а весь процесс против себя назвал "бутафорией".

Реплик у сторон не было, и судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. На это ушло чуть больше двух часов.

На оглашение приговора ушло порядка 15-20 минут. Председательствующий согласился с позицией обвинения. Он счел, что вина подсудимого доказана, оснований не доверять приведенным доказательствам нет, и данных о психическом нездоровье подсудимого не имеется. Приговором суда Клых признан виновным в инкриминируемом преступлении.

Государственный обвинитель остался доволен приговором. "Совершенное преступление является небольшой тяжести, поэтому наказание - соответствующее", - отметил он.

Защита высказала несогласие с решением суда. "Мы не говорим, что Станислав Клых не высказывал оскорблений. Мы заявляем, что он делал это вследствие психического расстройства. Мы ходатайствовали о проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы, но этого не было сделано. Да, в 2014 году Клых еще был здоров, но сейчас его состояние изменилось. Поэтому мы намерены обжаловать приговор", - заявил адвокат Висхан Басаев.

Напомним, что ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политзаключенными. В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей