16 ноября 2016, 23:59

Армения выступила против резолюции ООН по Крыму

Армения проголосовала против украинского проекта резолюции по Крыму, одобренного Третьим комитетом Генеральной ассамблеи ООН по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры. Официальный Ереван готовит соответствующее заявление.

В Генеральной ассамблее ООН 15 ноября был одобрен предложенный Украиной проект резолюции о нарушении прав человека в Крыму. В документе Россия названа государством-оккупантом, заявляется об аннексии Крыма, осуждается ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма, включая крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. Документ также содержит призыв к РФ обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и неправительственных правозащитных организаций.

В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, а 76 воздержались. В декабре 2016 года запланировано утверждение принятого проекта резолюции на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Против проекта резолюции голосовали Ангола, Армения, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Коморские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, РФ, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве, цитирует заместителя министра информационной политики Украины Эмине Джеппарову "Униан".

"Особенно болезненно Украина восприняла три голоса - Армения, Казахстан и Белоруссия", - цитирует первого вице-спикера Верховной рады, представителя Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирины Геращенко Panаrmenian.

МИД Армении пообещал распространить соответствующее заявление, сообщает "Новости-Армения".

Согласно опубликованному в украинском интернет-издании "Корреспондент" снимку табло голосования, Грузия высказалась за проект резолюции, а Азербайджан не стал голосовать.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 марта 2014 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН Армения в числе 11 стран проголосовала против принятия резолюции по вопросу Украины, которая признавала территориальную целостность этой страны и считала незаконным референдум, проведенный в Крыму 16 марта 2014 года. 

До того, 21 марта 2014 года, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян на встрече с послом Украины в Армении Иваном Кухтой подтвердил ранее высказанную президентом Сержем Саргсяном позицию признания референдума в Крыму. В тот же день МИД Украины вызвало своего посла в Армении в Киев для проведения консультаций. Иван Кухта вернулся в Армению 1 июня 2014 года.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Архив новостей