Роспись монастыря в комплексе Вардзиа. Фото: Patriarchate.ge

12 ноября 2016, 19:54

Патриархия Грузии возложила на власти вину за повреждение росписи храма Вардзиа

Повреждения росписи и фрески XII века при пожаре в монастыре Вардзиа можно было избежать, если бы в храме были соблюдены меры противопожарной безопасности, заявила патриархия Грузии. Специалисты пришли к выводу, что роспись удастся восстановить.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 ноября в храме Вардзиа случился пожар, в результате которого покрылась копотью уникальная роспись монастыря. В Вардзиа были направлены эксперты для анализа того, удастся ли устранить эти повреждения.

Высеченный в скале комплекс Вардзиа находится на левом берегу реки Куры в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети. Огромный пещерный монастырь и скалистый город был основан в XII веке грузинским царем Георгием III и завершен его дочерью, царицей Тамарой. Монастырь состоит из более чем 600 пещерных ячеек. В сентябре 2014 года была запущена программа по сохранению монастырского комплекса. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья о комплексе Вардзиа.

Заявление об итогах исследования поврежденной храмовой росписи опубликовано 11 ноября на сайте грузинской патриархии. В нем говорится, что эксперты считают возможным полностью устранить последствия пожара и привести роспись в состояние, в котором она была до происшествия. Работы не должны занять много времени, однако до тех пор, пока они не окончатся, восстановление в монастыре продолжено быть не может, и существует угроза, что его придется отложить до конца зимы.

В сообщении уточняется, что повреждена была роспись на стенах храма и одна фреска. На начальном этапе консервации поврежденной росписи эксперты предложили пригласить опытного иностранного реставратора. Кроме того, они советуют поручить контроль над работами комиссии специалистов.

Также патриархия заявляет, что местные власти могли избежать повреждения памятника, если бы установили противопожарные сенсоры.

"Исследования росписей стен храма продолжались в Вардзиа в течение четырех лет, однако там не были установлены противопожарные радары и вентиляционные окна", - подчеркивается в сообщении патриархии.

Также в заявлении отмечается, что в зале храма были отверстия, которые должны были пропускать дым от церковных свечей, но священнослужители их остеклили из соображений сохранения тепла.

Сразу после пожара в Вардзиа критика обрушилась именно на грузинскую патриархию. Известные искусствоведы и общественные деятели обвинили священнослужителей в самовольном использовании национальных памятников в качестве действующих монастырей и несоблюдении правил безопасности. Глава Минкульта страны Михаил Гиоргадзе пообещал, что правила монастырской жизни в памятниках культурного наследия будут ужесточены, пишет "Грузия-оnline".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей