Монастырь Вардзиа в Грузии. Фото http://re-actor.net/architecture/7703-vardzia-cave-monastery.html

02 ноября 2016, 11:17

Фрески XII века повреждены при пожаре в монастыре Вардзиа в Грузии

В результате пожара в храме Успения Богородицы в пещерном монастырском комплексе Вардзиа покрылись копотью уникальные фрески XII века, на место прибыли специалисты агентства защиты культурного наследия Грузии для изучения состояния памятника. 

Высеченный в скале комплекс Вардзиа находится на левом берегу реки Куры, в 30 км от жилого поселка Аспиндза. Это огромный пещерный монастырь и скалистый город, основанный в XII веке грузинским царем Георгием III и завершенный его дочерью - царицей Тамарой. Монастырь состоит из более чем 600 пещерных ячеек. Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года была запущена программа по сохранению монастырского комплекса Вардзиа.

Возгорание в храме Успения Богородицы в монастырском комплексе произошло сегодня ночью. "В результате пожара пострадали уникальные фрески церкви - они покрыты слоем копоти", - сообщил руководитель Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николоз Антидзе.

Причиной происшествия назван загоревшийся церковный подсвечник, передает сегодня со ссылкой на Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии Sputnik.

"Храм Успения богородицы в монастырском комплексе Вардзиа является действующим и там постоянно проводится богослужение. Национальное агентство по защите культурного наследия обратилось в правоохранительные органы с требованием соответствующего реагирования, начато следствие. На данный момент церковь закрыта, и вход визитеров и туристов временно ограничен", - цитирует источник в Национальном агентстве по защите культурного наследия "Грузия Online".

В Вардзиа направлены эксперты со специальным оборудованием. "Сегодня начнется анализ положения и диагностика. Специалисты подберут методику очистки фресок, после чего начнутся неотложные консервационные работы", - сообщили в агентстве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей