29 марта 2009, 00:35

Вардзиа

Пещерный комплекс XII века в долине р. Кура, примерно в 70 км к югу от г. Боржоми, в Грузии. Выдающийся памятник грузинских средневековых пластических искусств. Создан в основном в 1156-1205 гг. (в годы правления Георгия III и его дочери царицы Тамары) на юго-западной границе Грузии как крепость и монастырь. В конце XIII - начале XIV века восстанавливался (после землетрясения) и достраивался. Состоит из нескольких сотен жилых, культовых и хозяйственных помещений, высеченных в отвесной туфовой скале, расположенных ярусами и соединенных ходами. В центре монастыря - главный храм зального типа с коробовым сводом (на подпружных арках) и пилястрами, на стенах - росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамары, 1180-е гг., мастер Георгий); неподалеку - стоящая на площадке колокольня (рубеж XIII-XIV веков). В 1551 году монастырь был разрушен войсками иранского шаха Тахмаспа. В конце XVI века был захвачен турками и пришел в полное запустение. В 1828 года освобожден русскими войсками. В 1938 году Вардзиа объявлен музеем-заповедником.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
    Лента новостей

    25 сентября 2018, 07:58

    25 сентября 2018, 06:53

    • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

      Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

    25 сентября 2018, 05:54

    • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

      Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

    25 сентября 2018, 04:58

    25 сентября 2018, 03:59

    • Суд отказал в апелляции обвиненному в работе на иностранную НПО волгоградцу

      Суд Волгограда отказал в удовлетворении апелляции координатора регионального отделения движения "Открытая Россия" Романа Зайцева, обвиняемого в работе на иностранную неправительственную организацию, признанную нежелательной на территории РФ. Зайцев назвал это судебное преследование "точечными репрессиями".

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей